記録ID: 1219161 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走道北・利尻

ピヤシリ山(987m) 北海道100名山92座目!

日程 2017年08月07日(月) [日帰り]

Sスタート地点12:5913:40ピヤシリ山13:5814:32ゴール地点G
特になし

この奥に駐車場があります^c^
この奥に駐車場があります^c^
ここが登山口
ここが登山口
先には行きません!
先には行きません!
行くぜぃ!!
行くぜぃ!!
ちょっと失礼〜
ちょっと失礼〜
林道をひたすら歩きますー
林道をひたすら歩きますー
あと1km余裕だわ〜
あと1km余裕だわ〜
青空が気持ちいいーー
青空が気持ちいいーー
避難小屋に到着!
避難小屋に到着!
薪ストーブ完備!!
薪ストーブ完備!!
山頂はあっちです!
山頂はあっちです!
笹薮?! マジッすか!
ダニにやられないか心配だわーー
笹薮?! マジッすか!
ダニにやられないか心配だわーー
一瞬の晴れ間に^c^
一瞬の晴れ間に^c^
ヤッタぜぃ!!
ヤッタぜぃ!!
下山途中で利尻岳を発見!
下山途中で利尻岳を発見!
さーー帰ろう〜
さーー帰ろう〜
ゴールも跨ぐのね^^;
ゴールも跨ぐのね^^;
お疲れのグーーー!!!
お疲れのグーーー!!!

ピヤシリ山(987m) 北海道100名山92座目!
おかわりハイクで行ってきました^c^

名寄温泉からダートコースを8km進み登山口に駐車します。
山頂までは林道歩きで2km!
余裕過ぎて登山と言えないかもしれませんね^^;

快晴の青空で日差しが暑く、扇子片手に登りましたーー
山頂下にある避難小屋は立派で、トイレもあり、薪ストーブもあり快適そうでした^v^
ここに泊まる人はいるのかな?!

小屋からの登山道は笹刈りがされていなくて、笹薮を漕いでいきます^^;
ほんの300mですが、小屋の整備よりも笹刈してほしいわーー
それでも山頂まで簡単にたどり着けますよ^^

山頂だけガスガスで展望0!!
晴れていると利尻岳も見れるようで残念です^^;
風のタイミングでガスが晴れ、一瞬の青空撮影に成功ーー♪
まーーいっか^^;

ガスが晴れるか待ってみても回復しそうにないので、下山して名寄温泉にユックリ浸かり、3日間の疲れを癒し帰路につきました^c^
怪我無く充実した3日が過ごせて良かったです!!
ありがとうございました♪

登録日: 2015/4/1
2017/8/11 11:35
 林道のが
登山道より長いのね(^^;

コン太、利尻山制覇(笑)