記録ID: 1220503 全員に公開 ハイキング丹沢

日程 2017年07月31日(月) [日帰り]
天候晴れ☀
車・バイク、 自転車

09:33 車駐車地点より歩き始める
11:40 大野山頂上(昼食)
12:33 出発
16:00 丹沢湖・自転車デポ地着
17:22 車駐車地点着
危険な所は特にありません。
しかし、大野山の先の林道から登山道に入ってからは道迷いに注意です。
必ずコンパスを持参し、地図読みの出来る人と同行して下さい。

歩行距離25kmの半分は、自転車利用です。
過去天気図(気象庁) 2017年07月の天気図 [pdf]

昨日の唐松谷が天候不良で中止になり、何処か歩きたいと近くの大野山にやってきました。
台風5号前の丹沢湖。きっと今は水量も増えていますね。
台風5号前の丹沢湖。きっと今は水量も増えていますね。
久し振りに自転車利用です。
丹沢湖を回る道端にデポ。
久し振りに自転車利用です。
丹沢湖を回る道端にデポ。
車で山北駅からの登山道付近に行き、空き地に車をデポして出発しました。
先日遡行した滝口沢出合付近。第二東名の工事が行われていました。
今日は林道を かどやファーム方向に歩きました。
今日は林道を かどやファーム方向に歩きました。
日曜日以外は工事が行われているようです。
日曜日以外は工事が行われているようです。
広い伐採地。これも第二東名工事ですね。
広い伐採地。これも第二東名工事ですね。
てくてく林道を行きます。
てくてく林道を行きます。
観音さまがおられました。
観音さまがおられました。
こちらは延名水。冷たくて気持ちがいいです。
こちらは延名水。冷たくて気持ちがいいです。
道中ず〜っと、あのピークが大野山だと思っていました。
(^^;;
道中ず〜っと、あのピークが大野山だと思っていました。
(^^;;
お地蔵様。夏は暑いかも。
お地蔵様。夏は暑いかも。
ただひたすら歩きますが、気温が高く暑くて汗が吹き出します(>_<)
高いところにも集落があります。
高いところにも集落があります。
疲れて暑くて、熱中症になりそうです(>_<)
疲れて暑くて、熱中症になりそうです(>_<)
漸く かどやファームに着きました〜
漸く かどやファームに着きました〜
ベンチでちょっと一休み。
ベンチでちょっと一休み。
すぐ横の柵の中にいた仔馬ちゃんは、私など目もくれず、ただ草を食べ続けていました(*^_^*)
まきば館。中には何があるのだろう?興味があったけど、汗ドロドロなので、今日は通過。
途中にある筈の大野山に向かう道が判らず、Pまで来てしまった・・
確か昔は、この辺に牛が居たような??
確か昔は、この辺に牛が居たような??
ずーっと大野山だと思っていた、あのピークは何山?
ずーっと大野山だと思っていた、あのピークは何山?
暑くてぶっ倒れそうになりながら、休み休みやっと大野山に着きました( ´△`)
祠がありました。
祠がありました。
中には神様がおられます。
中には神様がおられます。
山頂です。あいにく富士山は見えません。
山頂です。あいにく富士山は見えません。
東屋で昼食をとりました。
東屋で昼食をとりました。
暑いのに、貴重な水を500ccもをこぼす大失敗!
天気は下り坂。風が強くなってきました。
暑いのに、貴重な水を500ccもをこぼす大失敗!
天気は下り坂。風が強くなってきました。
汗が冷えてきました。出発しましょう。こもれび遊歩道にある木の彫刻たち。
フムフム。今度は地蔵岩コースも歩いてみたい。
フムフム。今度は地蔵岩コースも歩いてみたい。
道は二手に分かれます。
今回は左方向へ。
道は二手に分かれます。
今回は左方向へ。
ここから車は通行止めかぁ
・・・
ここから車は通行止めかぁ
・・・
滝口沢の時は、ここから下山しました。
滝口沢の時は、ここから下山しました。
ここは詰め上げた場所。
懐かしい!(⌒‐⌒)
ここは詰め上げた場所。
懐かしい!(⌒‐⌒)
あれっ!?車が入れるの?
あれっ!?車が入れるの?
工事をしていました(^^;)
工事をしていました(^^;)
この先はゲートがあり進めません。仕方なく階段を上がって登山道に入ります。
仕事の人達が居なかったら、何処まで林道が出来ているか歩いてみたかった。残念!
初めは林道と平行して歩きます。下りちゃおうか!
でも止めました・・
初めは林道と平行して歩きます。下りちゃおうか!
でも止めました・・
所々道標があり、残りの距離がわかり助かります。
ただこの辺りで、ヒルが2匹 ズボンに這い上がってきました(>_<)
所々道標があり、残りの距離がわかり助かります。
丹沢湖が見えてきて、ゴールは近い?
イヤイヤ・・
丹沢湖が見えてきて、ゴールは近い?
イヤイヤ・・
最後の方は痩せ尾根 ゴツゴツです。
最後の方は痩せ尾根 ゴツゴツです。
トンネルの上の鞍部に着きました。
トンネルの上の鞍部に着きました。
ベンチがありました。
ベンチがありました。
脇には道祖神も。
脇には道祖神も。
真っ直ぐ三保ダムに行けばいいものを、何だかバス停が気になり行ってみることに。
古い旧道?に出ました。トンネルを抜けると何処に出るのだろう?
玄倉への道に出ました。
玄倉への道に出ました。
現在のトンネルを通って、
現在のトンネルを通って、
先ほどの鞍部に戻ってきました。疲れた!(>_<)
先ほどの鞍部に戻ってきました。疲れた!(>_<)
鉄塔をいくつか過ぎて、
鉄塔をいくつか過ぎて、
こんな所に出ました。
こんな所に出ました。
あと200mで終点とあるけれど、それすらも歩きたくないほど疲れ切っています(><)
なので自転車目指して、ここを下りました。
なので自転車目指して、ここを下りました。
漸く自転車に辿り着きました。頑張ったね!自分で自分を褒めました(⌒‐⌒)
帰る途中にあった神社に寄って、今日の無事を感謝しました。
帰る途中にあった神社に寄って、今日の無事を感謝しました。
帰り道は殆ど下りですが、身体が疲れていると、自転車に乗っていることすら辛いと初めて知りました・・
それに引き替え、車って楽♪
それに引き替え、車って楽♪
最後に1.5kmの登りが待っていました。
これが一番きつかった。
でもどうにか車まで戻って来ることが出来ました。
ありがとうございました☆
最後に1.5kmの登りが待っていました。
これが一番きつかった。
でもどうにか車まで戻って来ることが出来ました。
ありがとうございました☆

今回は近場の大野山にハイキングに行ってきました。
前日はやぶ沢クラブで奥多摩の唐松谷を遡行する予定でしたが、天候不良で中止になっていまいました。残念です。
なので最近歩いていないこともあり、前々から気になっていたルートを歩いて来ました。

でも最近にない程疲れてしまって参りました。
果たして車まで戻れるか本気で不安になったりして・・体力は確実に落ちていますね(/_;)

今回の目的は久しぶりに大野山に登りたいこともありましたが、周辺の林道探査です。
少しずつ新しい林道が作られていますが、次の沢の為に、車が何処までは入れるか知りたかったのです。でも希望の所までは入れないことが分かり、ちょっとガッカリです。

次回機会があれば、今回の逆方向を歩いてみようと思います。林道も行き止まりまで行ってみたい。ただ自転車は使えないので、その辺をどうするか。
色々ルートを考えるのも楽しいですね。丹沢湖の水量は回復したかな。
ヘロヘロ疲れて大変でしたが、無事歩けたことに感謝致します。
どうもありがとうございましたm(_ _)m (^▽^)/

登録日: 2011/11/17
2017/8/14 13:36
 還暦過ぎると
残暑お見舞い申し上げます

おたふく姉さん、こんにちは。
筋力の低下、注意力の低下、如何ともし難いですね
年齢(とし)をとるっていうのはこうゆう事か、と感じる事が最近あります。
何歳まで山遊びできますかね〜
登録日: 2012/8/18
2017/8/14 20:48
 Re: 還暦過ぎると
gankoyaさん、こんばんは

60の坂を越えるとガタガタです (T-T)
今回は終点に自転車をデポしているし、車は出発点に置いてきてるし、
歩かない訳にはいきませんでした。もう必死です

gankoyaさんの白毛門のレコの感想にあった、
<だましだまし、65歳までは沢登りを続けたいと思います>
同感です!
何とか私も65歳まで頑張りたいです
そして何処かでgankoyaさんにお会いしたいですね