記録ID: 1220649 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

霧の高尾山☆6号路から金毘羅神社経由で高尾駅

日程 2017年08月11日(金) [日帰り]
天候霧の中(曇り時々雨)

S高尾山口駅11:1511:18高尾山・清滝駅11:31琵琶滝11:44大山橋11:53靴洗いの沢11:5612:00高尾山12:0412:09もみじ台12:2012:25高尾山12:2612:34高尾山薬王院12:3912:48霞台園地12:52リフト山上駅12:59金比羅台13:19高尾山ちか道入口13:31高尾駅13:31ゴール地点G
・高尾山口駅→6号路→高尾山山頂
 雨でも滑るところもなく歩きやすい。
 タマアジサイが咲いていた。

・高尾山山頂→薬王院→金毘羅神社
 舗装された道。特に問題なし。

・金毘羅神社→高尾駅
 細めの登山道。道は明瞭。
 岩でごつごつした道もある。
過去天気図(気象庁) 2017年08月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 雨具 ゲイター 着替え ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 ライター 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 保険証 携帯 時計 タオル ストック カメラ

最近、雨の日はいつもここ。。
最近、雨の日はいつもここ。。
山の日にしては空いているかな。
駅前は大混雑だったけれど。
山の日にしては空いているかな。
駅前は大混雑だったけれど。
うっそうとしている。
うっそうとしている。
山頂。
ひさしぶりにすごいたくさんの人がいた。
さすが山の日。
山頂。
ひさしぶりにすごいたくさんの人がいた。
さすが山の日。
救助活動の実演をしていた。
救助活動の実演をしていた。
富士山はまったく見えない。
富士山はまったく見えない。
アザミはきれいに咲いていた。
アザミはきれいに咲いていた。
もみじ台は完全に霧の中。
もみじ台は完全に霧の中。
ヤマユリはもう終わり。
ヤマユリはもう終わり。
山の日限定らしい。
山の日限定らしい。
ここから左で高尾駅。
ここから左で高尾駅。
紫陽花もきれい。
紫陽花もきれい。
普通の登山道になった。
普通の登山道になった。
キノコはたくさん。
キノコはたくさん。
あとは舗装道路。
あとは舗装道路。
でんでんむし。
雨の日という感じ。
でんでんむし。
雨の日という感じ。

by chasou

天気が悪かったので、遠出はせずにまた高尾山へ。
山の日だけあって、天気が悪くても、駅前も登山道も山頂もたくさんの人。

先々週は蕾が多かったタマアジサイが咲いているかなと思って6号路へ。
咲いているものもあれば、まだ蕾のものもあり、ピークが過ぎたものもある。
いっせいに咲く感じじゃないのかなぁと思いながら歩く。
雨の後なのでちょっと濡れた感じがいい。

山頂に着くと、山の日のイベントですごいたくさんの人。
レスキュー隊もいて、救助の実演をやっていた。

山頂付近はすっかりガスの中で展望はなし。
人も多いので、もみじ台までいって一休憩。
先々週まで咲き誇っていたヤマユリはもう終わり。
アザミが一凛咲いていた。
霧の中、ちょっと休憩して薬王院経由で下山。

薬王院はかなりの人出。
山の日限定ということで法螺貝のお守りを売っていた。
人が多い霧の1号路を歩いて、金毘羅神社へ。
ここからの眺めもなし。

高尾までの下山道は細い山道となり、すれ違う人もいない静かな道。
ここはキノコがたくさん。
なかなかいい道。

登山道を降りきると、ろくざん亭辺りに出る。
雰囲気のよさそうなお店。

ここからJR高尾駅までは甲州街道沿いを歩いて20分ぐらい。
中央特快の始発駅だから帰りは楽。

今日も行ってしまった高尾山。
登山道がたくさんあって、それぞれに特色があって、いろんなお花も咲いているので、低山だけれどなかなか歩いていて楽しい山です。