岩手山 馬返しから八合目までピストン、山頂行きは取り止め

日程 2017年08月11日(金) [日帰り]
天候曇り一時雨&ガス
涼しいというか寒い
馬返しキャンプ場の第一駐車場
朝6時半で、ざっと見た感じ3〜4割くらい空き

S馬返しキャンプ場06:4607:150.5合目07:1807:46一合目07:5208:31馬返しコース2.5合目分岐08:3210:44駒鳥清水10:4912:05七合目12:0812:20八合目避難小屋13:2913:39七合目13:4014:21駒鳥清水14:2215:29馬返しコース2.5合目分岐15:59一合目16:0116:200.5合目16:50馬返しキャンプ場16:5817:04ゴール地点G
登りは全て旧道、下りは全て新道を通りました
危険箇所というほどの所はなさげですが、このコース初めての私は慎重に慎重に。。。
・登山口に登山ポスト有り
・ココいるネット(モバイル登山届)
過去天気図(気象庁) 2017年08月の天気図 [pdf]

鬼又清水ジャバジャバ
景気づけの一杯♪
鬼又清水ジャバジャバ
景気づけの一杯♪
0.五合目、大きなブナの木の根元に、でっかいウシガエル

これが有名な豆腐岩か
言われてみれば、なるほど豆腐だなぁ
秋が始まっているようだ
秋が始まっているようだ

ウツボグサかなぁ??

ウツボグサかなぁ??
三合目
晴れてきた
三合目
晴れてきた
ハクサンシャジン?
ハクサンシャジン?

オオバギボウシかなぁ??

オオバギボウシかなぁ??
四合目
「いま私と話しをしていた方、クマに顔をベリッとやられて、皮膚を足から移植したんだよ」出会った方に言われて、ゾッとした
未だ遭ったことないけど、あらためてクマ怖い(  ̄(エ) ̄)
四合目
これもヤマハハコ?
これもヤマハハコ?
五合目
今年初のアザミ
五合目
今年初のアザミ
クルマユリかな?
クルマユリかな?
これがキケン岩か!
これがキケン岩か!
六合目
ウスユキソウ
早池峰で見たかった
六合目
ウスユキソウ
早池峰で見たかった
あちこちに咲いてた
あちこちに咲いてた
ミヤマハンショウヅル?
ミヤマハンショウヅル?
七合目
祠の後ろの大きな岩に
七合目
祠の後ろの大きな岩に
シロバナトウウチソウ?
シロバナトウウチソウ?
やっと、八合目
山の日なのでちょっとイベント?が行われていた
カップ麺にコーヒー・グッズの販売、臨時診療所も
「寒くなってきましたのでTシャツは如何でしょうか」休憩中の皆さん笑
やっと、八合目
山頂は断念したけど、折角のこの日なので
山頂は断念したけど、折角のこの日なので
ウメバチとウスユキのツーショット
ウメバチとウスユキのツーショット
これもミヤマハンショウヅル?
これもミヤマハンショウヅル?
途中、環境省のバッジを付けた方が。あれっと思ってお聞きしたら、やっぱり。6月に三ツ石山でガイドをしていただいた方だった。思いがけず再会m(__)m
豆腐岩にて
ここでも一瞬の眺望
豆腐岩にて
ここでも一瞬の眺望
あと1.5km、ラストスパート!
あと1.5km、ラストスパート!
ここで、登って良いとかダメとかチェックされたのか、チェックする神官も大変ですな。。。ハイカーさんがなかなか来なくて、クマが暮らす森の中。。。
そしてついに登山口へ!
鬼又清水で靴の泥を落とし、喉を潤す
そしてついに登山口へ!
鬼又清水で靴の泥を落とし、喉を潤す
我が家まで約100km、安全運転で帰ろう♪
我が家まで約100km、安全運転で帰ろう♪
寄り道
とある方に教えていただいた、もりしげという盛岡の冷麺と焼肉のお店
寄り道
焼く!
食す!
美味♪
焼く!
食す!
美味♪
シメはもちろん冷麺
ごちそうさまでした(^^)
シメはもちろん冷麺
ごちそうさまでした(^^)

2017年の山の日、馬返しから岩手山にチャレンジ。
登山口から八合目まで、一瞬の晴れ間はあったが、概ね白一色。時折雨が降り、標高を増すとともに、風に乗って細かい雨粒が飛ぶように。。。
そんな中ペースが上がらず、山頂行きを断念、八合目で折り返した。
下りてこられた方から、山頂もガスガスという情報を聞いたのと、赤線はつながったし、時間がおしている中無理に登らなくても良いかな。心折れた。
それにしても体力落ちたな。。。やばいやばい
でも、カメのような歩みでも、時間はかかるが、歩いていればじきに目的地に着く。実感した(^-^;

撮らなかったけど、ミヤマアキノキリンソウも見られた。

今日も良いお山でした。ありがとうございました。

登録日: 2015/5/28
2017/8/12 19:15
 もりしげ!
smhsaxさん、こんばんはー♪
薪の歩荷お疲れ様でした<(_ _)>

てかもりしげをご存知とはびっくり(笑)
自分は20年ほどご無沙汰しているのですが、久々に行ってみたくなりました(*^^)v
登録日: 2014/3/8
2017/8/12 20:50
 Re: もりしげ!
win910さん、こんばんは。
コメントありがとうございます。

いえいえ、あの程度で歩荷なんて言ったら、本職の方々に怒られてしまいます><
実際、下りの1合目で本職っぽい方に出会いましたし(お仲間同士?で、これから八合目へ荷上げするって話しておられた)
八合目避難小屋にまたお世話になるときに、ただお世話になるだけでは申し訳ないので、その罪滅ぼしというかボランティアのつもりです。。。

もりしげは、とある方に教えていただきました。
時間的に夕食時宴時でお客さんいっぱいで、ちょっとだけ待ち時間もありましたが、堪能しました♪
自宅近辺以外は基本的に全て未知の世界なので、教えていただかないと何も分かりません><  岩手は広いので尚更ですw
win910さんも久々に行ってみてくださいね

smhsax84