剱岳、異次元の登山

日程 2017年08月09日(水) 〜 2017年08月11日(金)
車・バイク、 ケーブルカー等
扇沢 → 室堂

1日目: 室堂ターミナル → 雷鳥平 → 別山乗越 → 剱澤キャンプ場
2日目: 剱澤キャンプ場 → 剣山荘 → 一服剱 → 前剱 → カニのタテバイ → 山頂
→ カニのヨコバイ → 前剱 → 一服剱 → 剣山荘 → 剱澤キャンプ場
3日目: 剱澤キャンプ場 → 別山乗越 → 新室堂乗越 → 雷鳥平 → 室堂ターミナル
過去天気図(気象庁) 2017年08月の天気図 [pdf]

もうすぐテッペンだ
三日目、キャンプ場を発ち
三日目、キャンプ場を発ち

by yasu-u

二年前、ケーブルTVの放送で、映画「点の記」を見た。感動した。あわせて自分には登れない山だと思った。本当は登ってみたい気持ちを自分勝手に抑えていた。剱岳経験者 2名に誘っていただき、剱岳登頂を決意した。

1日目、テント泊 2泊分の装備は、総重量 11.5Kg まで絞り込んだ。それでも自分には十分に重い。ベースの剱澤キャンプ場まで担いで登り切った。霧のなか設営が終わり、暫らくすると雲が流れ、目の前に剱岳が見えてきた。

2日目、剱岳の登頂は、いままでの、どの登山の経験とも違う、異次元の登山だった。岩に取りつき、鎖場は、ときに腕力で体を引き上げる。山頂に着いたとき、嬉しいのに、登ってきた道を下山する緊張感がこみ上げてくる。キャンプ場までの下山で体力の全てを出しつくした。テントのなかに倒れこみ、暫らく動けなかった。

3日目、帰るだけだ。これまでの 2日間で足は疲労しきっている。そこに 10Kg の荷を背負う。花を愛でながら一歩一歩下山する。新室堂乗越経由の道は、お花畑のまん真ん中を歩く。雷鳥平から室堂ターミナルまでの石段の登りはきつかった。

家に帰り着いたとき、きつかった思いは吹っ飛び、剱岳に登頂できた達成感で頭のなかは幸せ一杯溢れかえっている。

同行していただいた経験者 2名に感謝です。ありがとうございました。