記録ID: 1221739 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走北陸

[関西百名山]三十三間山と轆轤山

日程 2017年08月12日(土) [日帰り]
天候雨のち晴れ

Sスタート地点08:0608:19林道分岐08:32最後の水場08:3308:57夫婦松09:23風神09:34芝地09:43三十三間山09:4910:00芝地10:04風神10:0510:39轆轤山11:19轆轤山11:49風神12:07夫婦松12:0812:24最後の水場12:34林道分岐12:3512:45ゴール地点G
轆轤山からそのまま下山しようかと思ったけど、途中で全く道がわからなくなり、しかたないので引き返すことに…
危険箇所は特になし
轆轤山へは、分岐に看板もなければ道もわかりにくい。
道中も非常に道がわかりにくい状態。
藪漕ぎすることになるのでゲイターがあるといいかも。
その他周辺情報きららの湯
過去天気図(気象庁) 2017年08月の天気図 [pdf]

風神
ここらへんだけ風が強かった。
帽子に紐を付けておきましょう。
風神
ここらへんだけ風が強かった。
帽子に紐を付けておきましょう。
トレースが無ぇ!地図見ながら行きますか
トレースが無ぇ!地図見ながら行きますか
きのこが大量に生えてました。
きのこが大量に生えてました。
ガスってきた、でもなんか涼しい風が吹いてて気持ちが良い。
ガスってきた、でもなんか涼しい風が吹いてて気持ちが良い。
稜線に出た!風が気持ちいい!
稜線に出た!風が気持ちいい!
左側に登山者用の入り口があります。
左側に登山者用の入り口があります。
ガスがなかったらすごく良さげ
ガスがなかったらすごく良さげ
日が出てきた。こんなきれいな森だったのか
日が出てきた。こんなきれいな森だったのか
数年後には緑色になるかな
数年後には緑色になるかな
今朝まで雨だったから、ある程度覚悟してたけど道が川じゃん!
今朝まで雨だったから、ある程度覚悟してたけど道が川じゃん!

by fuwary

お盆の連休に晴れ間があまり無さそうなので、雨上がりに山行決行。
案外早めに登頂出来たので、ついでに轆轤山コースへ変更。
さすがの禿山で、トレースが全くわかりませんし、藪漕ぎするわ、道間違えて引き返すわ、やたらたくさんの鹿に出会うわ、下山中に道がわからなくなるわで、結構な冒険でした。

朝から天気も悪かったし、お盆で忙しいのか出会いは一人。鹿の方が多かった。