記録ID: 1221792 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走道北・利尻

利尻岳

日程 2017年08月06日(日) [日帰り]
車・バイク、 自転車
宿泊先から登山口まで送ってくれました。
帰りは各自で(自分は車に自転車を積んで送ってもらいました)。
宿泊先によっては迎えにも来てくれるようです。

S利尻山北麓野営場(登山口)05:1005:15甘露泉05:2007:49長官山07:5008:00利尻岳山小屋08:0509:00沓形分岐09:0509:18利尻山北峰10:4010:52沓形分岐10:5311:43利尻岳山小屋11:55長官山12:1014:45甘露泉14:5515:05利尻山北麓野営場(登山口)15:17ゴール地点G
記載はありませんが途中で何回か休憩しています。
下山時には第一見晴台で30分程大休止をはさんでいます。
脚にきていたので下山時はかなりゆっくり歩いています。
登山ポストは見当たりませんでした。
その他周辺情報温泉:登山口から数キロ下ると利尻富士温泉があります。
過去天気図(気象庁) 2017年08月の天気図 [pdf]

前日の夕陽丘展望台より
前日の夕陽丘展望台より
この日に登っておけば良かったかも・・
この日に登っておけば良かったかも・・
当日の朝。
山頂が・・・見えませんねえ。
当日の朝。
山頂が・・・見えませんねえ。
登山口の北麓野営場
ここからは自転車で
登山口まで戻ってきました
ここからは自転車で
翌日
オヤクソクの・・・・ピーカン(`´)
翌日
オヤクソクの・・・・ピーカン(`´)
今回の宿泊先
昔のYHです
今回の宿泊先
昔のYHです

by Hishi

昨年に雌阿寒岳と十勝岳を登ったので、今年は最北端の百名山を目指してみました。
ここ最近は自転車にばかり乗っており、去年の北海道以来約1年ぶりの登山となってしまいました。
約1年のブランクは登山向けの筋肉を大分衰えさせたらしく、下山時には大分脚に響き、回復まで数日を要することに・・・。
登りは良かったんですがねえ・・・。普段からコンスタントに登らないと駄目ですね。
翌日は自転車で島を1周し、(準)鉄人を達成しました(?なヒトはぐりーんひるinnのHPを参照してくださいな)。
今度は真の鉄人を目指して日々精進せんと・・・。