記録ID: 1221798 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走四国剣山

剣山(見ノ越)→三嶺(名頃) 日帰り縦走

日程 2017年08月12日(土) [日帰り]
天候晴れ時々曇り、ガス
見ノ越駐車場にクルマをとめて、名頃からはタクシー(確か定額4,300円)で帰ってきました

S見ノ越登山口03:3004:11リフト西島駅04:1404:26刀掛ノ松04:2704:45剣山頂上ヒュッテ04:5405:02剣山05:0705:54次郎笈06:0407:10丸石07:48丸石避難小屋08:39高ノ瀬10:18平和丸10:50白髪避難小屋10:5111:45カヤハゲ13:03三嶺13:0713:20三嶺ヒュッテ13:4014:13ダケモミの丘14:1415:08林道登山口15:34名頃登山口G
写真を撮りながらゆっくり歩きました
特に危険な場所はありません。
水場の情報が乏しかったので4斑瓦ました

個人装備 長袖シャツ Tシャツ タイツ ズボン 靴下 グローブ 防寒着 雨具 日よけ帽子 着替え 予備靴ひも ザック ザックカバー 行動食 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 ファーストエイドキット ロールペーパー 携帯 時計 サングラス タオル カメラ

天の川を渡渉するペルセウス座流星群
剣山から次郎笈を望む
剣山から次郎笈を望む
御来光はガスで見られず
御来光はガスで見られず
次郎笈から今日のルートを確認。
マジであんなとこまで行くん?
次郎笈から今日のルートを確認。
マジであんなとこまで行くん?
生き物のように稜線を覆うガス
今日歩いてきたルートを振り返ります
今日歩いてきたルートを振り返ります
はい。山です
はい。山です
三嶺ピーク。リベンジ達成!
三嶺ピーク。リベンジ達成!
三嶺避難小屋は素敵なロケーションに建ってます
三嶺避難小屋は素敵なロケーションに建ってます
三嶺から名頃は広くて緩やかな樹林帯を下ります
三嶺から名頃は広くて緩やかな樹林帯を下ります

GWにテン泊縦走を挑みましたが、悪天で丸石避難小屋で敗退。真夏のテン泊縦走はツラいと思い、頑張って日帰りで縦走しました。
水場の情報が乏しかったので4斑瓦ましたが、3醗んで先輩に500mlあげたので丁度でした。
素晴らしい稜線でした。
次回は秋か冬に縦走したいです!