記録ID: 1221975 全員に公開 ハイキング日光・那須・筑波

湿原散策

日程 2017年08月12日(土) [日帰り]

はじめは、サワギキョウ・・・・なんと毒草らしい

サワギキョウ(沢桔梗、学名: Lobelia sessilifolia )はキキョウ科ミゾカクシ属の多年草。美しい山野草であるが、有毒植物としても知られる。
茎の高さは50cmから100cmになり、枝分かれしない。葉は無柄で茎に互生し、形は披針形で、縁は細かい鋸歯状になる。
花期は8月から9月頃で、濃紫色の深く5裂した唇形の花を茎の上部に総状に咲かせる。花びらは上下2唇に分かれ、上唇は鳥の翼のように2裂し、下唇は3裂する。萼は鐘状で先は5裂する。キキョウと同じく雄性先熟で、雄しべから花粉を出している雄花期と、その後に雌しべの柱頭が出てくる雌花期がある。

サワギキョウは毒草としても知られる。麻酔などの効能を薬草として利用された例もあるが、危険が大きいようである。
ネットから引用
はじめは、サワギキョウ・・・・なんと毒草らしい

ネットから引用
たしかに、あまりにも紫の色が鮮やかですよね・・毒草らしいかな
湿原にすっと立って目立っていました。
湿原にすっと立って目立っていました。
こちらははじめて オモダカ
でもよく調べてみると調べたら オモダカにそっくりのアギナシという種類もあるらしい。
図鑑の解説ではいろんなことが書いてあるが、アギナシの花の付く位置がオモダカの花の付く位置より高い位置につくらしい。
とすると、この湿原に咲いている花はアギナシ・・・・・?
こちらははじめて オモダカ
とすると、この湿原に咲いている花はアギナシ・・・・・?
虫もついている
虫もついている
花びらが解け始めている
花びらが解け始めている
背が高いでしょ
背が高いでしょ
アサギマダラが大好物です
特徴は葉が輪生だそうです。
この写真でもかすかに葉が輪生なのが分かります。
アサギマダラが大好物です
特徴は葉が輪生だそうです。
この写真でもかすかに葉が輪生なのが分かります。
これから咲いてきますね
これから咲いてきますね
こちらは、林道に咲いていたヒヨドリバナ
葉が輪生ではありません。
でもすごく似ていてよくわからないのが本音
葉っぱの特徴まで観察できません。
こちらは、林道に咲いていたヒヨドリバナ
葉が輪生ではありません。
でもすごく似ていてよくわからないのが本音
葉っぱの特徴まで観察できません。
コバノギボウシ(小葉の擬宝珠)
ギボウシには多くの種類があるそうです
山菜として食用にもなろうそうです
コバノギボウシ(小葉の擬宝珠)
ギボウシには多くの種類があるそうです
山菜として食用にもなろうそうです
淡い色合い好きです
淡い色合い好きです
パッと見て・・オカトラノオと思い込みましたが、オカトラノオは乾いた場所に咲くらしく、この花はヌマトラノオでした。
奥が深い!!
この先ネットから引用
ヌマトラノオは,湿地に生える多年草。
オカトラノオに似ているが,花序は直立し花はややまばら。オカトラノオは乾いた草地に生えるが,ヌマトラノオの生育は湿地に限られる。
奥が深い!!
この先ネットから引用
ヌマトラノオは,湿地に生える多年草。
たしかにまばらだ
ちょっと傷んでいます
ちょっと傷んでいます
なんでこんなに愛らしいでしょ
なんでこんなに愛らしいでしょ
滴が素晴らしい。
雨の後が良いんですよ!!
滴が素晴らしい。
雨の後が良いんですよ!!
わいわいがやがや
わいわいがやがや
羽ばたいている
また来年来るね
羽ばたいている
また来年来るね

お盆に地下ずくと・・・・サギソウのシーズン
大塚の保護地もいいんですけど・・・・
やはり自生の場所で見たくて行ってきました。
それも、雨の滴に包まれたサギソウは素晴らしいの一言。
花の数は少ないでしたが、湿原ならではの花たちを堪能できました。
ツリフネソウを見ると秋を感じますね。

登録日: 2015/2/6
2017/8/13 7:51
 Hana-trgさん おはようございます。
自生のサギソウが咲いてる場所があるんですね〜。 驚きです!
いつまで咲いていてほしいですね

もうツリフネソウが咲き出しているんですね。キツネノカミソリとツリフネソウは
秋の訪れって感じで寂しいです。
登録日: 2011/12/31
2017/8/13 17:42
 Re: Hana-trgさん おはようございます。
andounouenさん こんにちは
早速のコメントありがとうございます。
地味なヤマレコなのにありがとうございます。
この場所はharetaraさんにご教授いただきましたが、盗掘の恐れがあるので場所は秘密です。
山奥の清水が湿原を作ってくれています。湿原なので特有の植生になっています。今回も紹介したヌマノトラノオやアギナシなど面白いですね。
今日、新盆あいさつの帰りに、水戸インター近くの大塚成就院池の保護地のサギソウを見てきましたが、ヌマノトラノオとアギナシ・コバノキボウシがありました。
お盆の時期のサギソウ 故人の霊がサギソウに乗って訪れるような気もしました。
大事にしたいものです。