記録ID: 1222041 全員に公開 ハイキング八ヶ岳・蓼科

蓼科山

日程 2017年08月12日(土) [日帰り]
ビーナスラインを通り、蓼科山登山口(すずらん峠)の駐車場へ。
お盆休み突入の中、激込みを心配したが、深夜2時着でガラガラでした。

S女ノ神茶屋・蓼科山登山口05:1606:11標高2110m標識06:22幸徳平06:2307:08蓼科山07:1507:20蓼科山頂ヒュッテ07:2407:28蓼科山07:5407:56蓼科山頂ヒュッテ07:5708:01蓼科山08:0208:37幸徳平08:3808:49標高2110m標識09:32女ノ神茶屋・蓼科山登山口G
登山口入ってすぐに笹漕ぎ、かつ足元はドロドロ。
下山時は岩場や木の根が濡れてるので慎重にいきました。
その他周辺情報下山後は白樺湖のすぐそばの「すずらんの湯」に行きました。

蓼科山登山口のすずらん峠の駐車場。
蓼科山登山口のすずらん峠の駐車場。
朝5時でもガラガラ。
もっと込むかと思ったのに。
朝5時でもガラガラ。
もっと込むかと思ったのに。
駐車場のトイレ。きれいです。
駐車場のトイレ。きれいです。
駐車場を出て左へ少し進むと女乃神茶屋があります。
駐車場を出て左へ少し進むと女乃神茶屋があります。
女乃神茶屋の向かいのバス停横に登山口入口があります。
女乃神茶屋の向かいのバス停横に登山口入口があります。
登山口入ってすぐに笹漕ぎ。
足元もドロドロ、ぐちゃぐちゃでこけないようにペースを上げずに慎重に進みます。
登山口入ってすぐに笹漕ぎ。
笹漕ぎが終わると、岩場の登り。
笹漕ぎが終わると、岩場の登り。
岩場の途中で振り返っての山々。
かろうじて見えてる感じ。
岩場の途中で振り返っての山々。
かろうじて見えてる感じ。
頂上下の岩場はポールや矢印をたどって進みます。
頂上下の岩場はポールや矢印をたどって進みます。
頂上に着いたけどガスって視界無し。
ちなみにここまで誰にも会わず、無言の登りでした。
頂上に着いたけどガスって視界無し。
ちなみにここまで誰にも会わず、無言の登りでした。
何も見えない。
どこかで人の声はしたけど、まったく姿は見えず。
何も見えない。
どこかで人の声はしたけど、まったく姿は見えず。
ガスが晴れるまで休憩しようと、山頂ヒュッテに来てみました。
かき氷に心揺らぎましたが、ガマンです。
ガスが晴れるまで休憩しようと、山頂ヒュッテに来てみました。
かき氷に心揺らぎましたが、ガマンです。
若干ガスも晴れ白樺湖が見えます。
若干ガスも晴れ白樺湖が見えます。
これが精一杯。
またすぐガスってきたので、さっさと下山しました。
これが精一杯。
またすぐガスってきたので、さっさと下山しました。
駐車場に着いたら満車。
向かいの少し小さめの駐車場も満車でした。
駐車場に着いたら満車。
向かいの少し小さめの駐車場も満車でした。
靴もズボンも悲惨な状態。
しっかり洗わなければ。。。
靴もズボンも悲惨な状態。
しっかり洗わなければ。。。

お昼に松本で学生時代の友人と集まる予定があったので、
近くの山に登ろうと蓼科山を選択。
出だしからの笹&泥、中々はれないガスでうんざりしながらも、
終わってみればそれなりにいい気分。
ただ、松本でそのまま一泊するので、泥だらけの靴と汗まみれの服が洗えないまま車に放置。翌日、車のドアを開けた瞬間のにおいと言ったら。。。。。