記録ID: 1222242 全員に公開 ハイキング道北・利尻

天塩岳

日程 2017年08月12日(土) [日帰り]
天候曇り時々小雨
天塩岳ヒュッテ無料駐車場利用。トイレあり。炊事場あり。

前半は沢沿いの緩やかな斜面。中盤からの前天塩に向かう斜面はかなりの急斜面。天塩・前天塩ともに山頂付近は石がゴロゴロしているので浮き石に注意。標高の低い所の急斜面は粘土質で滑りやすい箇所もあるので慎重に。
過去天気図(気象庁) 2017年08月の天気図 [pdf]

天塩岳ヒュッテ前の駐車場。
天塩岳ヒュッテ前の駐車場。
炊事場とトイレ。その奥にも広い駐車場があります。
炊事場とトイレ。その奥にも広い駐車場があります。
はじめはこんな感じ。
はじめはこんな感じ。
結構な急斜面。かなり科長く続きます。
結構な急斜面。かなり科長く続きます。
もうすぐ前天塩。石だらけです。
もうすぐ前天塩。石だらけです。
山頂です。山頂でお会いした方、何と前日暑寒別岳でお会いした方でした。すごい偶然ですね。
曇ってますが、天塩岳はしっかり見えました。
曇ってますが、天塩岳はしっかり見えました。
天塩岳手前の花畑に咲いてました。
天塩岳手前の花畑に咲いてました。
天塩岳に着きました。だいぶガスが出てきました。
天塩岳に着きました。だいぶガスが出てきました。
これから向かう方向です。
これから向かう方向です。
タケシマランの実がたくさん。
タケシマランの実がたくさん。
避難小屋がありました。中はとても綺麗でした。
避難小屋がありました。中はとても綺麗でした。
こちらはトイレ。
こちらはトイレ。
ヒュッテに着きました。
ヒュッテに着きました。

by yasu72

少々雨っぽい感じはありましたが、とりあえず出発しました。スタートしてすぐにすれ違った方々に「熊見たよ」と言われビビりながらのスタートでした。
前半は沢沿いのほぼ平坦な道を歩きます。中盤以降前天塩に向かう急斜面が予想よりも急で疲れました。前天塩では、天塩岳が綺麗に見えました。他の山はどれがどの山かよく分かりませんでした。
いったん下って登り返すと天塩岳に到着です。ガスが出てきて、小雨もパラパラしていたので、短時間で下山しました。