仙丈ケ岳

日程 2017年08月05日(土) 〜 2017年08月06日(日)
 jetmasaki(SL)
, その他メンバー21人
バス
仙流荘から南アルプスバス。

Sスタート北沢峠地点06:5010:40ゴール地点仙丈ケ岳11:3011:50仙丈小屋12:2013:00馬の背ヒュッテ
馬の背ヒュッテ07:5008:40大滝の頭08:5010:40ゴール北沢峠地点G
北沢峠〜尾根ルート〜小仙丈ケ岳〜仙丈ケ岳〜仙丈小屋〜馬の背ヒュッテ〜大滝の頭〜北沢峠。

特に危険な場所はなかったですが、馬の背ヒュッテ〜大滝の頭の薮沢ルートは少し谷もあり、足場が悪いところもあった。

その他周辺情報帰りは高遠のさくらの湯。(昼食)

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 雨具 日よけ帽子 ザック サブザック 行動食 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 日焼け止め 保険証 携帯 時計 タオル カメラ
共同装備 救急セット
備考 双眼鏡、スマホ充電器

平成29年度の蒲郡市民登山の夏山教室は仙丈ケ岳であった。
金曜日の晩に蒲郡を出発して、仙流荘の近くのみらい塾にて仮眠をとって、早朝のバスにて北沢峠まで向かった。
その後2班に分けて尾根道を出発。
少しづつ1班と2班の差が広がってしまったが、各自のペースを守りつつ、無事に山頂まで登頂。
その後、仙丈小屋に降りてきて、2班を待ったが、まだしばらく時間も掛かりそうでしたので、
先に本日の宿泊所の馬の背ヒュッテへ向かった。
2班も雨に多少は降られた程度でカッパのお世話になることなく、無事に宿泊所に到着。
夕食には、名物のソーセージカレーを食べました。そして頑張って運んできたスイカをみんなで食べました。
翌日、小屋の前でご来光を拝みました。雲が真っ赤に染まる非常に感動的な日の出でありました。
馬の背まで散策し、昨日登った仙丈ケ岳を見て、北アルプスも南アルプスもオベリスクも見て記念撮影。
その後、8時少し前に小屋の前で山ガールの女将さんと写真をとり、北沢峠へ下山。
その後の百名山SPで女将さんは昨年55日間かけて、日本海から太平洋まで一升瓶を持って縦走したという
健脚の方でした。