ペルセウス座流星群を求めて大台ヶ原へ🌠

日程 2017年08月13日(日) [日帰り]
 hirobe108(記録)
天候快晴☀
深夜0:30到着、90%の駐車率

S大台ケ原駐車場04:4905:16展望台分岐05:2806:09正木ヶ原06:1406:21尾鷲辻06:2407:19大台ケ原駐車場07:2007:20ゴール地点G
正木峠の木道は、朝露で滑りやすいので注意!

ペルセウス座流星群?
少し、形跡が・・・
写真には写りません(._.)
ペルセウス座流星群?
少し、形跡が・・・
写真には写りません(._.)
明け方には、オリオン座が
16℃でした。
ビジターセンターの温度計で
16℃でした。
夜明けですが、山中は
ヘッデンが必要!
夜明けですが、山中は
ヘッデンが必要!
ギリギリアウトですが、
おまけのご来光です(^^;)
ギリギリアウトですが、
おまけのご来光です(^^;)
熊野灘の朝焼け
熊野灘の朝焼け
雲海も少し出てます。
雲海も少し出てます。
日出ヶ岳はまた今度(^^)/
日出ヶ岳はまた今度(^^)/
お月様がまだ出てる・・・
お月様がまだ出てる・・・
山もお目覚め〜
山もお目覚め〜
早朝の情景もありですね!
早朝の情景もありですね!
まだ陽が低いため、
日陰が多くあります。
まだ陽が低いため、
日陰が多くあります。
朝露で滑りやすい木道
朝露で滑りやすい木道
谷合には雲海が見えます。
谷合には雲海が見えます。
眼下に雲の絨毯が広がってます。
眼下に雲の絨毯が広がってます。
長〜い階段を降りてきました。
長〜い階段を降りてきました。
木道はここまで
コケなくてよかった!
木道はここまで
コケなくてよかった!
中道の途中にある橋です。
この辺はバードウォッチングで賑わいます。
中道の途中にある橋です。
この辺はバードウォッチングで賑わいます。
朝日が差し込んで清々しい〜
朝日が差し込んで清々しい〜
ドライブウェイから
大峰の山々がスッキリ!
ドライブウェイから
大峰の山々がスッキリ!

ペルセウス座流星群が8月13日に極大を迎えるとのことで、
天体観測と久々の山歩きを兼ねて、大台ヶ原へ出かけました。
極大時刻は13日午前4時ごろ、12日深夜から13日明け方にかけて
多くの流れ星が飛ぶとのことで、大台ヶ原へ深夜0:30ごろ到着!
駐車場は既に満車に近い状況でした。
お月様の影響で、見える流星は少なくなるとのことでしたが
まずまずの流星を見ることができました。
東の空が明るみだしたので、急いで準備をして日出ヶ岳方面へ〜
展望デッキで既に日は出てましたが、綺麗な朝焼けが見られました。
正木峠〜正木ヶ原〜尾鷲辻を経て駐車場に戻り、少し仮眠して帰路につきました。
年に数回、大台ヶ原へ出かけますが、夜中に訪れるのは初めてでした。
真夜中の山歩きは、まだちょっと怖いので、徐々にトレーニングして
いつの日か、日出ヶ岳でのご来光を拝みたいと思います。