記録ID: 1222774 全員に公開 ハイキング甲信越

雨上がり☀ お盆の坂戸山 52回目

日程 2017年08月13日(日) [日帰り]
天候曇り 時々、陽が差すと蒸し暑い!
寺ヶ鼻の登山道入り口には2〜3台位しか停められません。まあ、停めているのをあまり見たことはありませんね。

S寺ヶ鼻登山口09:1109:16大山阿夫利神社09:59薬師・寺ヶ鼻分岐10:17坂戸山10:2310:34薬師・寺ヶ鼻分岐10:3611:07大山阿夫利神社11:09寺ヶ鼻登山口G
山旅ロガーのGPSログを使用しています。
整備されているのですが、赤土は濡れていると滑ります。
その他周辺情報南魚沼市では「本気丼」実施中です。なかなか食べに行けませんが…

今日はここからスタートします。 ここから登り始めるのは実は初めてなのです。いつもは下ってくるので…
おおやまあふりじんじゃ (関東総鎮護)
おおやまあふりじんじゃ (関東総鎮護)
ナナカマドの実も色づいてきた?
ナナカマドの実も色づいてきた?
ミヤマウズラがありました!(^^)! でも1株だけ。
ミヤマウズラがありました!(^^)! でも1株だけ。
ドングリも大きくなってきました。
ドングリも大きくなってきました。
薬師尾根に合流しました。
薬師尾根に合流しました。
アキノキリンソウ
ICIでいただいた山の日の記念手ぬぐい
ICIでいただいた山の日の記念手ぬぐい
ツルアリドオシの実
ツルアリドオシの実
もうタムシバの蕾?
もうタムシバの蕾?
タムシバの実(コブシ→拳)
タムシバの実(コブシ→拳)
ツクバネ 誰かがとってきたのでしょうか?
ツクバネ 誰かがとってきたのでしょうか?
ミヤマクワガタ
ミヤマクワガタ

今日もお盆で帰省の娘と坂戸山へ…
階段がきついと言うので寺ヶ鼻コースから(~o~)
どうも、昨日の筋肉痛が出たようです。

梅雨時期のような天気で、夜に雨が降りました。
雨上がりで赤土の多い登山道は滑りやすく、何回かしりもちをつきそうになりました(T_T)

コース途中で久々にマムシに遭遇(@_@;)
今日も湿度が高く、蒸し暑いですね。

この辺は、今日の夕方にお墓参りに行きます。

登録日: 2016/2/17
2017/8/15 7:16
 いいですね〜
またもや娘さんとですか😄
筋肉痛が出ても、お父さんと一緒に山へ出掛けてくれるなんて優しい娘さんだわ〜。
お洒落な山服を買ってあげても、うちの娘達は無理でしょーねー(-_-;)

私が住む所もお墓参りは13日の夕方からです。朝顔の形をしたぼんぼりをお墓の両脇に立てて、そのろうそくの火を手提げ提灯のろうそくに移して持ち帰り、仏壇のろうそくに移します。
仏様を迎い入れる儀式なんだろうけれど、送り出すときは団子を供えて、あっけなくバイバイです(笑)
登録日: 2015/6/3
2017/8/16 6:35
 お盆も終りですね。
おはようございます♪
娘は尾瀬みたいなハイキングコースなら行ってもいいかな? とか言っていますけど…

この梅雨時期みたいな天気はどうにかならないですかね〜