記録ID: 1222885 全員に公開 トレイルラン房総・三浦

鎌倉一周トレラン

日程 2017年08月13日(日) [日帰り]
天候曇りときどき晴
JR鎌倉駅 スタート/ゴール

メジャーコースばかりなので危険箇所なし
過去天気図(気象庁) 2017年08月の天気図 [pdf]

スタートは鎌倉駅
この時間はガラガラだったなー
スタートは鎌倉駅
この時間はガラガラだったなー
なんの写真かわからないと思いますが「大仏」です。
大仏拝観は8時からだったので見れませんでした。
なんの写真かわからないと思いますが「大仏」です。
大仏拝観は8時からだったので見れませんでした。
大仏トレイルの入口
大仏トレイルの入口
葛原岡神社
山行の無事をお祈りしたんですが、横の絵馬見たら♥でした。縁結び??
葛原岡神社
天園コースで大平山
久しぶり
天園コースで大平山
久しぶり
十二所のマイナートレイルを抜けて久木大池へ。
ここのトレイルはマウンテンバイクがたくさん。
みなさんマナー良いです。
十二所のマイナートレイルを抜けて久木大池へ。
ここのトレイルはマウンテンバイクがたくさん。
みなさんマナー良いです。
ハイランドから巡礼古道トレイルへ。
ハイランドから巡礼古道トレイルへ。
衣張山トレイルで折り返し
衣張山トレイルで折り返し
由比ヶ浜を一望。遠くに江の島も見えます。
由比ヶ浜を一望。遠くに江の島も見えます。

行ってそうで、行ってなかった鎌倉一周。
鎌倉トレイル協議会さんが作成した鎌倉トレイルマップを参考に、六国見山と十二所トレイルを追加して1周コースを走ってみました。
もちろん「トレイルで歩く人に出会ったら歩く人になろう」をきちんと実施。
でも、メインの天園トレイルも思ったよりもハイカーさんいなかったな。暑いからか。

■鎌倉駅〜大仏トレイル
鎌倉駅から長谷寺・大仏に向かって2kmほどロードRUN。朝の静けさの中気持ちよく走れます。大仏の写真撮ってスタートと思っていたら、大仏拝観は8時からという事で残念ながらスルー。大仏トレイル入口で間違えて大仏切通しトレイルに入り込んでしまったので戻りました。

■葛原岡神社〜葛原ヶ岡トレイル〜北鎌倉
葛原岡神社で山行の無事を祈願。ふと目線を右にやると♥の絵馬が多数。ここは縁結びなのね。山の無事もよろしくお願いします。

■北鎌倉〜六国見山
線路の東側を進んでいたら工事で進めず。1度駅まで戻り国道を進む。コンビニもあるので補給必要な場合はこちらで。六国見山は展望台があり、冬の晴れた日なら富士山も見れそう。

■天園トレイル
鎌倉と言えば、天園トレイル。1番距離も取れて気持ちいい。ここはハイカーさん多いので、慎重に進みます。

■明王院トレイル
いつも十二所トレイルを下っていたので初めてのルート。
マイナーなのか、草も多く蜘蛛の巣も多い。誰にも会わずに明王院まで降りました。ここにコンビニがありトイレも利用可能。ちょうどよい補給ポイントです。

■朝比奈切通し〜久木大池
大刀洗川の涼しい風を感じながら朝比奈へ。今回は切通し入口から右に登り熊野神社奥への直行ルート。こちらも初ルートでしたが、滑る岩場の急登でした。
登りきってからはハイランドまでの長いトレイル。このコースはマウンテンバイクの方と3回ほどすれ違いました。なんとなくエリアが決まってるのですね。みなさん安全にコースを譲って頂けるのでありがたい。

■巡礼古道トレイル〜衣張山トレイル
「1周」からするとちょっとデコボコしますが、せっかくなので両コースとも制覇。
報国寺から左に折れれば近道だったようですが気付かず浄明寺まで進んで左折し、衣張山トレイルに向かう。途中住宅街横も通りますが、大切岸を通って大町へ。

■そして鎌倉駅へ
今回の山行で1番つらかったのは大町から鎌倉駅の区間。
日陰の無いロードをひたすらゴールを目指します。

このコース、どこで始めても、どこで終わっても、省略しても良いし。
コンビニ・トイレも充実しているので遠出出来ない時にはちょうど良いコースです。