記録ID: 1223146 全員に公開 ハイキング六甲・摩耶・有馬

JR新神戸~摩耶山〜杣谷道

日程 2017年08月13日(日) [日帰り]
天候曇り時々晴れ
地下鉄新神戸駅
阪急六甲駅

今日は風があって山上は涼しく感じました。
特になし。杣谷道を下りで使いましたが沢を渡るところあります。スリップ注意。また特に危険とは思いませんでしたが切り立ったところも歩くので、スリップしたら滑落する恐れありで注意。

今日の布引の滝
稲妻坂。最初のピークからいったん下ってまた登り。。ジグザグ
稲妻坂。最初のピークからいったん下ってまた登り。。ジグザグ
稲妻坂終点。ここから天狗道
稲妻坂終点。ここから天狗道
天狗道。最初はフラット。風もあって心地いいです。
天狗道。最初はフラット。風もあって心地いいです。
天狗道。反射板があります。
天狗道。反射板があります。
天狗道。アドベンチャールートは左。摩耶山は右へ
天狗道。アドベンチャールートは左。摩耶山は右へ
摩耶山へ。天狗道。ラストの木の階段。
摩耶山へ。天狗道。ラストの木の階段。
天狗道登り切りました。。
天狗道登り切りました。。
掬星台。その2
掬星台。その2
オテルド摩耶
オテルド摩耶
アゴニー坂を下る。。
アゴニー坂を下る。。
杣谷峠。左は長峰山。今日は右の杣谷道へ
杣谷峠。左は長峰山。今日は右の杣谷道へ
杣谷道。最初は両側石段
杣谷道。最初は両側石段
階段をどんどん下ります。
階段をどんどん下ります。
振り返ってみました
振り返ってみました
階段下って沢を渡ります。
階段下って沢を渡ります。
沢に沿って歩きます。
沢に沿って歩きます。
ここから沢を何度か渡ります。
ここから沢を何度か渡ります。
また沢を渡ります。
沢を渡ります。ここまでいくつか堰堤があって巻き道もあります。
沢を渡ります。
沢を渡ります。
堰堤の巻き道です。階段が設置してあります。
堰堤の巻き道です。階段が設置してあります。
堰堤の下に降りてきました。
堰堤の下に降りてきました。
やっと市街地が見えてきました
やっと市街地が見えてきました
ここも沢を渡ります。
ここも沢を渡ります。
右からやってきました。左は山寺尾根
右からやってきました。左は山寺尾根
市街地まで降りてきました。湧き水。
市街地まで降りてきました。湧き水。