記録ID: 1223289 全員に公開 ハイキング尾瀬・奥利根

会津駒ヶ岳♪天空の湿原を中門岳まで花三昧♪

日程 2017年08月13日(日) [日帰り]
天候雨のち曇
⚪国道122号→120号→121号→352号と乗り継ぎ、福島県檜枝岐村へ。
⚪「森の温泉館アルザ尾瀬の郷」の駐車場を貸切で車中泊。
⚪清掃の行き届いたトイレあり。
〈自宅から3時間30分〉

S竜ノ門の滝駐車場06:3506:45会津駒ヶ岳滝沢登山口06:5508:15水場10:10会津駒ヶ岳10:3011:30中門岳11:5012:40駒の小屋12:5014:00水場14:45会津駒ヶ岳滝沢登山口14:50竜ノ門の滝駐車場G
⚪木道が雨に濡れてつるっこん滑ります。要注意!
その他周辺情報⚪駒の小屋→http://komanokoya.com/
⚪森の温泉館アルザ尾瀬の郷→http://www.oze-info.jp/spot/spa/

会津駒ヶ岳(2133m)
会津駒ヶ岳(2133m)
穴場の「竜ノ門の滝駐車場」に駐車してスタートです
穴場の「竜ノ門の滝駐車場」に駐車してスタートです
登山口手前の駐車スペース。昨夜のうちに満車でした
登山口手前の駐車スペース。昨夜のうちに満車でした
会津駒ヶ岳への最短コース、滝沢登山口。この斜度がひたすら続きます
その上、ぬかるみ&降雨↓
その上、ぬかるみ&降雨↓
距離表示が所々に
距離表示が所々に
フラットな2.9kmなら楽勝ですが…
フラットな2.9kmなら楽勝ですが…
木段の方がぬかっていない
木段の方がぬかっていない
かなりバテバテです
かなりバテバテです
キンコウカのアップ
キンコウカのアップ
林間コースが終わり、ベンチでひと休み。晴れていれば、山頂が見えるみたいですが…
ワタスゲ。雨でずっしり
会津駒ヶ岳山頂に到着
会津駒ヶ岳山頂に到着
記念撮影はアップで
記念撮影はアップで
晴天になると、この図のような素晴らしい眺望がゲットできるのでしょうか
下りは慎重に
竜ノ門の滝へ
竜ノ門の滝へ
やっぱり穴場の駐車場
やっぱり穴場の駐車場
檜枝岐山旅案内所って、いい命名ですね。昨夜は車中泊でお世話になりました
隣接する森の温泉館アルザ尾瀬の郷で500円の日帰り入浴。露天風呂のみですが、充実した湯船の数。虻の踏襲には閉口しましたが。

夏休み東北遠征登山の第3弾は、福島県檜枝岐村の滝沢登山口から登る会津駒ヶ岳。車中泊によりフルタイム登山ができるので、中門岳までの高層湿原も満喫できるプランで登山届を提出しました。

車中泊したアルザ尾瀬の郷から滝沢登山口手前の「竜ノ門の滝駐車場」に車を停め、登山口まで10分ほど車道を歩きます。前夜23時半には、登山口の駐車スペースはほぼ満車だったので、はじめから車を停める場所は決めていました。超穴場です。

当日の天気予報は曇だったのですが、登山届を出したところで降雨となり、駒の小屋までの3時間冷たい雨に打たれながら、急斜面を激登りしました。駒の小屋から会津駒ヶ岳山頂までのピークハント、中門岳ピストンの湿原歩きは、曇空の下で楽しめました。高層湿原には、ハクサンコザクラやイワイチョウ、ワタスゲなど、たくさんの高山植物が咲き乱れ、久しぶりに花の共演を観賞できました。晴れていなかったのが、残念でなりません。

これで、夫婦で日本百名山31座目を登頂することがました。