記録ID: 1223586 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

御岳山レンゲショウマ群生地 鉄五郎新道から

日程 2017年08月13日(日) [日帰り]
天候曇りのち雨
往路 青梅線古里駅8:37着
復路 ケーブルカー バス 青梅線御嶽駅14:52発

S古里駅08:4909:16鉄五郎新道入口09:51金比羅神社10:55広沢山11:18大塚山11:4812:20御岳山駅12:3513:25御岳山駅G
危険なところ、迷いそうなところはありません
過去天気図(気象庁) 2017年08月の天気図 [pdf]

久しぶりです、古里駅
かなりの人が降りましたが、準備をしているうち最後になりました。まずは、寸庭橋を目指します。
久しぶりです、古里駅
左ではなく、右に道があります
鉄五郎新道入口
左ではなく、右に道があります
すぐに寸庭川を渡る橋
その後は越沢に沿って登りますが、幅が狭いうえ、草木が迫っているので要注意
すぐに寸庭川を渡る橋
この階段を登ります
この階段を登ります
このようなものもあります
このようなものもあります
裏から入った感じになるので少し探しましたが、すぐにわかりました
開花のピークはこれからのようですが、すでにたくさんの人
開花のピークはこれからのようですが、すでにたくさんの人
ケーブルカー駅前の広場で一休み
ケーブルカー駅前の広場で一休み
少し霞んでいますが、よい眺めです
少し霞んでいますが、よい眺めです
ケーブルカーできた時は、リフトで登って歩いて降りてくるのがよさそうです

そんなにというかまったく花には詳しくありませんが、レンゲショウマが咲いているということで御岳山に行ってみました。すばらしい、鉄五郎新道の山登りに疲れたことも忘れるくらい、みごとに咲き誇っていました。
このあと、ロックガーデンまで行こうと思っていましたが、長尾平で本格的な雨になってしまい、断念。ケーブルカー駅まで戻りましたが、雨が急だったもので、ケーブルカーに乗る人で長蛇の列。相当待つかと思いましたが、15分間隔だった運転を折り返しすぐにしたため、20分程度の待ち時間で済みました。御嶽駅までの西東京バスも臨時便と増便で10分程度の待ち時間でした。
御岳山では2度めの雨、あまり相性がよくないのかも。

登録日: 2015/1/29
2017/8/14 7:08
 レンゲショウマ
きれいですね♪
私はどうしても
レンゲショウマが見たくて、
奥多摩はちょっと遠いので
これからふらっと高尾山に
行ってみます。
雨っぽいですが(。>д<)
2017/8/14 18:03
 kaorusさん、こんばんは
朝早いうちのコメント、ありがとうございます。
この時間、
こちらではけっこう強い雨でしたが、
高尾山では、レンゲショウマを始め、
いくつもの花が楽しめたようで、よかったですね。
御岳山のレンゲショウマは、
まだ少し早いようでしたが、
まさに群生という感じで、
ピークの時期にまた見たいと思いました。
登録日: 2010/10/20
2017/8/15 9:35
 鉄五郎新道
こんにちは。
鉄五郎新道は
2回通りましたが、けっこうな急登ですよね。
13日(shirakobatonさんと同じ日)知人が行こうとしたら、先行者が「この先、橋が落ちていて鉄五郎新道は通れない」と言われ林道を通ったそうです。
shirakobatonさんは通れたようでよかったですね。

レンゲショウマ、わたしは丸山に見に行こうかと思っていますが、休みのたびに雨なのでなかなか行けません。
2017/8/15 17:20
 こんばんは、usakorinnさん
コメント、ありがとうございます。

私が通ったルートでは、
橋は大丈夫だったようです。
ただ、新道入口からしばらくは
細くて崩れやすそうな道なので、
かなり慎重になりました。
金比羅神社から広沢山まではほぼずっと急登、
湿度も高く、この日も汗だくでした。
でも、大変だった分、
レンゲショウマは最高でした。
登録日: 2013/11/8
2017/8/15 22:54
 儚げな姿**
shirakobatonさん、こんばんは♪
御岳山のレンゲショウマ、素敵ですね〜✨
毎年見にいってるのですが、今年は行けずに、レコ拝見して見頃なんだなぁと。。
鉄五郎からの登り、お疲れさまです。
まだ梅雨のような空ですが、レンゲショウマは、やっぱりいいですね〜(^^)
miruru♪
2017/8/15 23:19
 miruruさん、こんばんは
こちらにもコメントを頂き、
ありがとうございます。

御岳山は5回めですが、
実はケーブルカー駅のすぐ近くに
レンゲショウマの群生地があることを
知りませんでした。
勿体ないことをしていました。
5回のうち2回雨にあたるというのも
雨に濡れた花もいいですよ、
ということでしょう。