ゆるり徳澤キャンプ、キツい蝶ヶ岳往復

日程 2017年08月11日(金) 〜 2017年08月12日(土)
天候雲が多めの晴れ☀️
沢渡第三駐車場 5時前着 上の駐車場は満車、下の駐車場も8割くらい停まっていたかな

駐車場からは、バスで上高地へ。
バスは増発されていて、待たずに乗れました。
チケットの列も、バスへの列もなかったのに、ほんのすこしの差で列ができ始めてました。

S上高地06:1007:50徳澤園08:3009:30横尾12:10蝶ヶ岳尾根12:40蝶ヶ岳山頂13:0013:40長塀山13:5016:00徳澤園
徳澤園08:3010:10上高地G
蝶ヶ岳往復は、リボンやペンキの○印がたくさんあるので、道迷いの心配はなし。危ない箇所はありませんでした。
その他周辺情報徳澤園のキャンプ場は、最高です!
みちくさ食堂脇の有料トイレ(100円)は、ウォッシュレットありのキレイなトイレ。営業時間だけしか使えないみたいです。

残念ながら河童橋から穂高は雲の中
残念ながら河童橋から穂高は雲の中
順調に明神着。いまいちの天気の割にはすごい人!
順調に明神着。いまいちの天気の割にはすごい人!
青空も見えているのだけど、雲も厚く…
2017年08月12日 09:27撮影 by Canon PowerShot SX620 HS, Canon
青空も見えているのだけど、雲も厚く…
ヤマオダマキ
ヤマオダマキ
テントを張って、まずはこれでしょ!
テントを張って、まずはこれでしょ!
キャンプ場の水場近くで
キャンプ場の水場近くで
ナデシコの仲間だろうけど…
ナデシコの仲間だろうけど…
クガイソウ なのかな?
クガイソウ なのかな?
横尾では、遭対協の方々がOS1を配っていたので、いただきました。
ひゃー、気持ち悪い!
ひゃー、気持ち悪い!
横尾からは、標高差1000m。もう半分くらい来たかなと思ったら、まだまだでした。
キノコの判別はつきません
キノコの判別はつきません
ひゃー、キノコ
ひゃー、キノコ
ここにもキノコ
ここにもキノコ
おっきいキノコ
おっきいキノコ
青空。そろそろ稜線かしら?いえ、まだまだ!
青空。そろそろ稜線かしら?いえ、まだまだ!
これもニセモノみたいなキノコ
これもニセモノみたいなキノコ
今度こそ稜線かしら!
今度こそ稜線かしら!
あー、ハイマツ。
あー、ハイマツ。
稜線に出ました。遠かった〜〜
稜線に出ました。遠かった〜〜
蝶ヶ岳の山頂には、まだまだ遠い
蝶ヶ岳の山頂には、まだまだ遠い
あっちが蝶槍方面。無理行けません。
あっちが蝶槍方面。無理行けません。
穂高方面は雲の中
穂高方面は雲の中
槍様、見えないよ〜
槍様、見えないよ〜
常念岳や大天井岳が見えてます
常念岳や大天井岳が見えてます
常念への激登!これはキツそうだ
常念への激登!これはキツそうだ
山の日だけど、下界とは違う雰囲気。テン場も空いてます。まだまだこれからかな?
山頂到着。遠かった〜
山頂到着。遠かった〜
では長塀山経由で徳澤へと戻ります
では長塀山経由で徳澤へと戻ります
ハクサンフウロみたいだけど、違うかな?
ハクサンフウロみたいだけど、違うかな?
よくわからないなぁ
よくわからないなぁ
ヨツバシオガマ
ヨツバシオガマ
チングルマのふわふわ〜
チングルマのふわふわ〜
ミヤマキンポウゲ
ミヤマキンポウゲ
妖精の池 うーむ、ちょっと怖い
妖精の池 うーむ、ちょっと怖い
ギンリョウソウだ!わーい!
ギンリョウソウだ!わーい!
長塀山到着!
長塀山到着!
長塀山の三角点タッチ
そういえば、蝶ヶ岳の三角点はいずこだったのかな?
長塀山の三角点タッチ
そういえば、蝶ヶ岳の三角点はいずこだったのかな?
またまたキノコ
またまたキノコ
ラッパみたいなキノコ!
ラッパみたいなキノコ!
ちょっと美味しそうなキノコ
後ろ髪引かれる青空
後ろ髪引かれる青空
でもお山の上には雲がいっぱい
でもお山の上には雲がいっぱい
面白い木。雪の重みで曲がったまま伸びたのかしら?
2017年08月12日 09:45撮影 by Canon PowerShot SX620 HS, Canon
面白い木。雪の重みで曲がったまま伸びたのかしら?
ここまでくれば、上高地まではあと少し!
ここまでくれば、上高地まではあと少し!
梓川の水が青い
梓川の水が青い
焼岳かな?バスの中から
焼岳かな?バスの中から

楽しみにしていた山の日の三連休。
行きたい山は色々あれど、天気予報はどんどん悪くなる。諦めきれず、前日のヤマテンさんの予報を信じて、行き先を上高地へ設定。

日が変わる前に出発したものの、お盆渋滞もあるのか、深夜の中央道はところどころノロノロ。
おまけに結構な雨。
途中、仮眠をとりつつ、沢渡に着いたのは5時前でした。寄ったコンビニのオニギリが売り切れていたり焦ったけど、バスターミナルのある第三駐車場に停められた。

バスで上高地に向かうと、ものすごい人の数。いつの間にか、ヘルメットを持つのが当たり前になったのね。私も買わないと。

徳澤園までは、あっという間!
テント場もまだまだ選び放題。
準備して、ソフトクリームを食べてから、横尾目指して出発!
蝶ヶ岳往復してきます。

しかし、北アルプスなめてました。
キツいよとも聞いていたのに、CTを読み違いしていて、急登の途中で心折れました。
でも、青空が見えていたので頑張った!
尾根についたら、大展望!とまでは行かなかったけど、常念や大天井岳はキレイに見えていて、絶景!!
曇りなら雷鳥さんに会えるかなと思っていたのに、まんまと晴れ!声は聞こえど、姿は見えず。

帰りは長塀山経由。長いのは覚悟していたけど、本当に長かった。
いつまでたってもつかないし、急な山道を下りているのに、木々の向こうの山と比べても、なかなか標高が変わらない。
1人で心細くなり、悲しくなって立ち止まること数回。たどり着いた時にはフラフラだった。

寝不足、高山病、脱水もあったのか、気分が悪くなってしまい、楽しみにしていたビールも飲めず、テントに倒れこむ始末。
復活してご飯食べられたけど、ビール飲みたかったな。

あまりの自分の体力のなさに、翌日はさっさと帰る方向に変更。
3時過ぎから、周りの準備する音に気づきつつ、6時までゴロゴロ。10時間近く眠りました!(笑)

徳澤園、最高です。
山に登らなくても良いから、またゆるゆる来よう。

そうそう期待していなかったお花もたくさん見られて楽しかったです。