記録ID: 1224030 全員に公開 ハイキング富士・御坂

富士山須走口

日程 2017年08月10日(木) 〜 2017年08月11日(金)
メンバー 子連れ登山, その他メンバー1人
バス、 車・バイク

S須走口 五合目10:0012:10須走口登山道 本五合目13:0013:50須走口登山道 六合目14:1015:40須走口登山道 七合目16:0017:00須走口登山道 本七合目見晴館
見晴館06:2007:10須走口登山道 八合目07:2008:20須走口・吉田口登山道 九合目08:3009:30久須志岳09:5010:20須走口登山道 八合目11:3012:10須走口登山道 七合目12:3013:10須走口下山道 砂払五合目13:2013:40須走口 五合目G
過去天気図(気象庁) 2017年08月の天気図 [pdf]

須走口駐車場からシャトルバスで5合目へ。バスは結構すいてました。
5合目登山口。すでにガスで真っ白。子連れ登山するか悩みますが、とりあえず出発します。
長田山荘で昼休憩。雨も降って気分が萎えます。
長田山荘で昼休憩。雨も降って気分が萎えます。
6合目瀬戸館。相変わらずのガスで何も見えず。子供もペースが上がらず。
7合目途中からガスが切れてきました。青空にテンションが上がります。
山頂方向も見える。
山頂方向も見える。
すっかりいい天気。下界とこんなに天気が違うとは思いませんでした。
本7合目見晴館到着。今日はここで宿泊。小学生がいっぱいいました。布団は親子で1枚。寝相が悪い子供が相手だとつらいです。
深夜の山頂方面。明かりが見えます。
深夜の山頂方面。明かりが見えます。
無事日の出が見れました。
無事日の出が見れました。
日の出アップ。
日の出アップ。
奇麗な日の出でした。
奇麗な日の出でした。
山頂はガスっているようでした。7合目あたりからはちょうど日の出が見えてラッキーでした。
山頂方面へ向かいます。
山頂方面へ向かいます。
山頂は晴れたりガスったりしてましたが、だんだん良くなってきました。
子供が高山病にかかったので、剣が峰には行かず、久須志岳までで終了。
山頂神社。お参りしてさっさと下りました。
山頂神社。お参りしてさっさと下りました。

小学4年生の子供を連れての富士登山でしたが、下部は悪天候で子供のペースが上がらなく、上部は高山病にかかってしまい、子供にはつらい登山でした。下山の砂走り以降は元気になってかなりの速度で降りてしまいました。

見晴館は親子連れの客が多くいて、満員のようでした。布団は親子二人で1枚でした。晩御飯はカレーライス、朝ごはんは御飯・味噌汁・ちょっとしたおかずで、御飯お替り可でした。

登山途中の山小屋のトイレですが、基本200円、山頂300円ですが、太陽館だけ500円でした。