記録ID: 1224136 全員に公開 講習/トレーニング富士・御坂

富士山 8月 一筆書きルート(左)

日程 2017年08月13日(日) [日帰り]
天候1登目のみ登山日和、2登途中から終日雨、も悪くは無かった(笑)
御殿場第二駐車場
 第三にしようか迷ったけど、登山口まで遠いからやめた

8月も一筆に挑戦!
いつもの御殿場口から
8月も一筆に挑戦!
いつもの御殿場口から
大弛沢にも連なったヘッデンの灯
長田尾根
大弛沢にも連なったヘッデンの灯
御殿場口登頂*
もうちょいで4時間切れたけど、歴代2位の時間でっす!
そんなに速くは無いよ(笑)
御殿場口登頂*
もうちょいで4時間切れたけど、歴代2位の時間でっす!
そんなに速くは無いよ(笑)
御殿場口から左回りにお八へ
御殿場口から左回りにお八へ
ぶれぶれですが、吉田側銀座通りの様子
思ったほどは多くはなかったけど、まだ日の出まで時間あるから?!
ぶれぶれですが、吉田側銀座通りの様子
この時間は日の出期待できそうでしたけどね〜
太陽は下山中に見れるので即下山開始
(迷わず下りるのが大事!)
この時間は日の出期待できそうでしたけどね〜
太陽は下山中に見れるので即下山開始
(迷わず下りるのが大事!)
須走下山中
あれから雲が掛かって日の出は見れなかったと思います
須走下山中
あれから雲が掛かって日の出は見れなかったと思います
須走口の下山から登り始め
意気込みを込めて出発
須走口の下山から登り始め
意気込みを込めて出発
頼めるのであれば頼みます!
2登目の登頂祈願!
頼めるのであれば頼みます!
2登目の登頂祈願!
ちょっと足が不安な所があったりしたけど、スムーズに本八へ
須走口登頂**
浅間神社でお参り
浅間神社でお参り
銀座通り抜けて吉田口へ下山開始
最近はこの位には確信に変わり始めるので、登りの足を休めながら下山します
銀座通り抜けて吉田口へ下山開始
さすがにアイスは買いませんでしたよ
スバルライン5合目
下は完全に雨でした
さすがにアイスは買いませんでしたよ
好物のアメリカンドックを試しに行動食で持って来たんだけど、まいう〜**
チャージして吉田口出発!
チャージして吉田口出発!
依然、雨は止まず
まだ合羽は着てませんがそろそろか…
雨ニモマケ…そう
依然、雨は止まず
まだ合羽は着てませんがそろそろか…
雨ニモマケ…そう
岩場はペースが落ちるので、冷え切る前に合羽を着込んで、本八です
さぁ、あと右に19回⤴
これからお八回りへ
これからお八回りへ
日本最高地点
日本最高地点
雨だから自撮りは無し〜
雨だから自撮りは無し〜
ここだけ空いてたので
富士宮口へ下山開始
富士宮口へ下山開始
お〜、雲が無くなってく〜⤴
お〜、雲が無くなってく〜⤴
束の間の晴れ間でした…
時間的に余裕があるので最後に向けて初めて食堂に入ってカップ麺を
束の間の晴れ間でした…
富士宮口は台湾語しか聞こえない!!
回りが台湾人の中、ラスト4登目出発!
富士宮口は台湾語しか聞こえない!!
回りが台湾人の中、ラスト4登目出発!
8合目
皆さん台湾の方です
修学旅行か?ってくらいの人数でした
8合目
皆さん台湾の方です
修学旅行か?ってくらいの人数でした
8合を境に静かになった所で、ほんのちょっとだけペースup⤴
8合を境に静かになった所で、ほんのちょっとだけペースup⤴
胸突八丁でさらにペースup⤴⤴で、3時間切り!
前回も写ってましたが、白いのは吐息でした(笑)
胸突八丁でさらにペースup⤴⤴で、3時間切り!
前回も写ってましたが、白いのは吐息でした(笑)
富士宮口登頂****
あとは下るだけなので、気が楽になる瞬間です
富士宮口登頂****
あとは下るだけなので、気が楽になる瞬間です
浅間神社で登頂のお礼と、下山祈願!
白いのは雨ですよ
浅間神社で登頂のお礼と、下山祈願!
白いのは雨ですよ
剣ヶ峰…写るわけないよよね
剣ヶ峰…写るわけないよよね
銀明水でお八1周
銀明水でお八1周
今日も記録狙います⤴⤴
でも、この時間の大弛沢に1人は怖すぎるっ!!
って意味でもダッシュ=3
今日も記録狙います⤴⤴
でも、この時間の大弛沢に1人は怖すぎるっ!!
って意味でもダッシュ=3
**一筆書き無事下山**
今日も更新の21時間50分↗
素直に嬉しいす(^^)
**一筆書き無事下山**
今日も更新の21時間50分↗
素直に嬉しいす(^^)

富士山登山シーズン中の山行(計4回)を一筆書きルート(もしくは相応)踏破の目標、3回目に挑戦してきました。

予定では12日でしたが、前日の朝の渋滞50祖兇┥霾鵑鵬辰─天候も悪かったので、やむなく13日に変更しましたが、気圧配置が予報通りとはいかずに12日より悪いんでないのって天候でした⤵⤵
 好天なのは御殿場口の登りくらいでしたが、これが今回も自己ベスト記録更新となる結果に繋がったと思います。

多分、初めから雨が降っていたら登らなかったと思いますが、この天候で登ってみて晴天時とは違う事も身をもって確認できた事もありました。
 気温が丁度良く、雨が良い感じで体を冷やしてくれた事、水分もそんなに取らなかったので、補給のお金が浮いた事(笑)等々…
 デメリットもありますよ〜
 びしょびしょに濡れて気持ち悪い、合羽の蒸発機能より代謝の方が勝って暑い、大砂走りで合羽や靴がえらい汚れるので洗濯が大変、視界不良、等々…
 でも1度体験すれば十分です。やっぱり気持ちの良い晴天が1番です。

下山中も小雨程度に雨は降っていたんですが、御殿場ルートの登山者(ヘッデンの灯)の多さにびっくりぽん!
 御殿場ルートってこんなに人気なのかぁ〜って思いました。

さぁ、次回で一筆書きルートの挑戦は最後。
 さずがに次回も自己ベスト記録更新とはならないと思いますが、24時間を目標に気を抜かずに調整していこうと思います(^^)

因みに、一筆書きルート2連続には全く興味がないので挑戦する事はありません。
 これよりも「馬返し一筆書きルート」の方が断然魅力的ですね。
 ただ、やってみたい気持ちはありますが、5合目一筆書きルートより遥かに壁は高いでしょうね〜…
 でもその前に道覚えなきゃ。

登録日: 2009/2/26
2017/8/14 15:15
 4登が普通に・・・
何だか最近4登が普通になって来てませんか?
次は實川さんの連続8往復の記録にチャレンジしてください。
登録日: 2014/7/10
2017/8/15 9:50
 kenpapaさん こんにちは(^^)
一筆は今シーズンあと1回の挑戦予定です
8往復の記録は凄いと思いますが、それよりも「馬返しからの一筆書きルート」の方に魅力を感じてます〜**
登録日: 2013/6/6
2017/8/16 6:51
 お疲れ様です
FBで、今夏の天気の悪さに辟易なのと、あまりにも人が大杉みたいな情報で、まったく足が向いてません。もう少ししたら外国人の捨てたゴミ拾いも兼ねて、プチバリを登るつもりです。
登録日: 2014/7/10
2017/8/17 8:11
 keniyaさん こんにちは(^^)
自分も今回は天気に左右したところがありますが、雷雨などに遭遇していない分、まだ恵まれている方だと思います。狙って行く事はありませんが…(^^:
ゴミの多さはひと際目につきますね。
全ルート回るから拾いながらとも考えましたが、纏まったゴミの袋等に唖然、それも何個も…。
海外の方だけが捨てているとは思えませんが、ゴミを減らす事は出来なくても、増やさないようにする事は今なら出来ると思うんですけどね…。