赤城山(黒檜山)

日程 2017年08月13日(日) [日帰り]
天候曇り時々晴れ

S黒檜山登山口駐車場07:5307:59黒檜山登山口08:06猫岩08:44黒檜山大神08:47赤城山08:4908:51黒檜山絶景スポット09:00赤城山09:0109:46猫岩09:4709:57黒檜山登山口09:5910:01黒檜山登山口駐車場G
登山道は整備されていますが、岩場などではコースがわかりにくいところがありました。ピンクリボンをしっかりと探して歩けば、道迷いすることはないと思います。
途中はかなりの急登な箇所がありますので、くだりの際には要注意です。
過去天気図(気象庁) 2017年08月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ Tシャツ ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック ザックカバー 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 ハイドレーション 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 GPS ファーストエイドキット 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ

コース時間は短いですが、全般的に急な登り・くだりになる箇所が多く、大変ではありました。前日の降雨によりぬかるんでいたり、滑りやすい箇所もありましたので、環境によっては注意が必要です。コースはしっかりと整備されていますので、ゆっくりと時間をかけて登れば危険な箇所は特にありません。
今回の登山では天気があまり良くなかったので、遠方の山並みはほとんどが雲の中でした。。。晴天であれば富士山も見ることができるようなので、その点だけが残念でした。