記録ID: 1224515 全員に公開 ハイキング白馬・鹿島槍・五竜

白馬岳

日程 2017年08月11日(金) 〜 2017年08月13日(日)

最近は近郊の山歩きばかりで山小屋に泊まる登山は10年ぶり、白馬槍温泉に行きたかったから、友達に誘われて行ってきました。大雪渓から
出発、天候も曇り空でらくに登れてやれやれ、足もとの花を楽しみました。山頂の眺望は今一つで、時々 雲が切れた間の眺望でしたが。
全くないより良かったです。2日目 朝 雷注意報が出てましたので
出発を遅らせて8時過ぎに雷が鳴っているのを聞いてから出発、それが正解でした。早くに出発された人が 槍温泉で温泉に浸かりながら話を聞いていると 雷にあい 怖かったと言っておられました。ライチョウには
沢山の方が遭われたそうです。花畑が多く大満足でした。高山の花は
皆 色が鮮やかでした。
過去天気図(気象庁) 2017年08月の天気図 [pdf]

大雪渓のクレパス ちょっとわかりにくい 所々にありました。
大雪渓のクレパス ちょっとわかりにくい 所々にありました。
ライチョウの親子
ライチョウの親子
白馬村営小屋を望む
白馬村営小屋を望む
タマガワホトトギス
タマガワホトトギス
イワカガミとクロユリ
イワカガミとクロユリ
ウップルソウ 沢山あったが半分以上咲き終わっていた。
ウップルソウ 沢山あったが半分以上咲き終わっていた。
ゴゼンタチバナ
ゴゼンタチバナ
ミヤマウイキョウ
ミヤマウイキョウ
ハクサンコザクラ
ハクサンコザクラ
コオリユリ 色鮮やかに沢山咲いていた。
コオリユリ 色鮮やかに沢山咲いていた。
サンカヨウ 沢山あったが大半がもう実が5個位ついていた、
サンカヨウ 沢山あったが大半がもう実が5個位ついていた、
サラシマショウマ
サラシマショウマ
ミヤマクワガタソウ
2017年08月12日 09:04撮影 by Canon IXY 600F, Canon
ミヤマクワガタソウ
イワハゼ アカモノ
2017年08月12日 12:53撮影 by Canon IXY 600F, Canon
イワハゼ アカモノ
ハクサンタイゲキ
2017年08月13日 07:22撮影 by Canon IXY 600F, Canon
ハクサンタイゲキ