記録ID: 1224711 全員に公開 ハイキング関東

陣ケ下渓谷公園★沢遡行でちょっとした探険

日程 2017年08月13日(日) [日帰り]
天候晴れ/曇り
相鉄線 鶴ヶ峰駅
帰りは途中から鶴ヶ峰駅行きのバスに乗車
(公園前までのバスは平日のみで本数も少ないが途中までは別路線がある)

Sスタート地点10:4511:07陣ヶ下渓谷公園南口11:16陣ケ下渓谷公園11:1811:19陣ヶ下渓谷公園保育園口11:3112:02陣ヶ下渓谷公園西原口12:0512:12ゴール地点G
過去天気図(気象庁) 2017年08月の天気図 [pdf]

子供が大勢遊んでいる渓流に下りて行きます
子供が大勢遊んでいる渓流に下りて行きます
いかにも滑りそうな感じ
いかにも滑りそうな感じ
こちら(下流側)は立ち入り禁止となっているので反対の上流側(源流側)に進みます
少し進んでもまだ人がいますね
少し進んでもまだ人がいますね
さらに進むとだんだん幅が狭くなりもう誰もいません
さらに進むとだんだん幅が狭くなりもう誰もいません
先が見えないのでどうなっているんだろうと興味が深まりどんどん進みます
お、これは沢ガニでしょうか
お、これは沢ガニでしょうか
沢の歩き難い所は岸に上がって迂回するとなんとピンクテープ発見 ここ一か所だけでしたが・・・
ジャングルっぽくなってきた
ちょっと歩き辛くなってきました
ちょっと歩き辛くなってきました
さすが街中 環状2号の橋脚の下を通過
さすが街中 環状2号の橋脚の下を通過
そのうち進むのがだんだん面倒くさくなってきたので岸の斜面に上がり・・
やぶ漕ぎで遊歩道に復帰します
やぶ漕ぎで遊歩道に復帰します
なんと、やぶの中にはゴミがたくさん! 遊歩道から20mは離れた(普通の)人なら通らない場所なのになぜここにゴミが??

街中の渓谷としては以前秦野市の「葛葉川ふるさと峡谷」に行きましたが、今度は横浜市保土ケ谷区の「陣ケ下渓谷公園」なる所に行ってみました。

住宅街からすぐに深い林となり家族連れでにぎわう川(沢)に降り立ちます。上流に向かって時々沢の中にも入りながら進んでいくとだんだん人がいなくなり、ついにはジャングル探険の雰囲気になりました。

次第に歩き難くなり源流地点まで歩く気がなくなってしまったので途中でエスケープ。GPSを見ると30mほど直登するとさきほど歩いた遊歩道に出れることがわかったのでやぶ漕ぎで復帰しました。それでも蛇行して先が見えないのでもう少し、もう少しとついつい進んでしまってちょっとした探険気分が味わえました。