トレイルラン
東海

岐阜県下呂市 寺田小屋山

2017年08月13日(日) [日帰り]

寺田小屋山
タイムはどーやって編集するのでしょか…?まだまだ勉強中です。笑
天候 曇り後晴れ
過去天気図(気象庁) 2017年08月の天気図
林道は、数週間は車が入った形跡がないように思えましたが、林道から入る登山道はとてもきれいでした。流紋岩と檜が美しい景観を作っています。白草山よりこちらの方が登山道は映えます。しかし朽ちた橋を越えたあたりから笹薮でした。電波塔跡から三角点までは、登山道見えず。笹の成長は早いでしょうから、少し前に誰かが登られたのだと思いますが、確認できませんでした。木がよく育つ山なのでしょうね。藪漕ぎの装備が甘かったです。
苔がむした流紋岩の上に野鳥の羽が
苔がむした流紋岩の上に野鳥の羽が
1300m付近 こんな登山道ならずっと歩いていたい
1300m付近 こんな登山道ならずっと歩いていたい
大きな倒木と濃飛流紋岩
大きな倒木と濃飛流紋岩
これより上は笹薮でほとんど道が見えず苦労しました。
これより上は笹薮でほとんど道が見えず苦労しました。
林道を下りて高森山のふもと高森橋を越えたところから寺田小屋山山頂を見上げます

まだまだ甘いです!修業中です。少し低いピークにコンクリート片が落ちていました。そこを電波塔跡と間違えました。2つ目のピークにコンクリートの基礎がありました。ここが電波塔だったと思います。GPSで確認するとやはり山頂三角点はさらに北西。薮を漕いで地面の見えるルートを探しましたが、手に持っていたカメラを落としたり、スパッツなしの足首を笹で切ったりするなどしました。山の神様が「出直しなさい」とおっしゃっていると反省し、電波塔跡で、コーヒーを湧かし、おにぎりを食べました。汗と笹の露で全身ずぶ濡れでしばらくすると真夏なのに寒くなりました。(天気はよかったのですが谷風が涼しくて)帰りの服に着替えて、電波塔跡のコンクリートの上で服を天日干ししました。服が乾ききるまで休憩を取ったため、下山が遅くなってしまいました。途中で昼ねもしました。泣
スマホのキャリアは、auでした。黒谷林道あたりでは、アンテナ1本で、登山開始後は圏外でした。山レコを使う際は、出発前に自宅で地図をダウンロードしておくべきでした。いろいろと勉強になりましたが、この山は好きです。