記録ID: 1224916 全員に公開 トレイルラン東海

岐阜県下呂市 長野県大滝村 白草山

日程 2017年08月13日(日) [日帰り]
天候曇 気温26°くらい

S黒谷林道終点14:3514:35林道ゲート15:47白草山16:4517:30黒谷林道終点17:31林道ゲートG
全く問題なし。林道も躓かないですし、この日は雨が落ちておらず、苔がむす流紋岩も濡れていませんでした。まったくすばらしい登山道です!
過去天気図(気象庁) 2017年08月の天気図 [pdf]

個人装備 Tシャツ ソフトシェル タイツ ズボン 靴下 雨具 日よけ帽子 着替え ザック 昼ご飯 行動食 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 GPS ファーストエイドキット 保険証 携帯 時計 サングラス タオル カメラ

白草山 もう日は傾いていますが拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す白草山 もう日は傾いていますが
本日2つ目のお参り 御嶽山頂は見えず拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す本日2つ目のお参り 御嶽山頂は見えず
巨大な小秀山の峰々も頭は雲に隠されて拍手 /こっそり拍手|詳細ページ|元サイズ|▶ 類似写真を探す巨大な小秀山の峰々も頭は雲に隠されて

今シーズン2回目です。ランというよりまだまだ早歩き。寺田小屋山の下山後に2つ目としてチャレンジしました。寺田小屋山でぬれた服を乾かすために時間を費やしてしまい、この日に、もう1つ御前山に登ろうとしていた予定を、急きょ変更し、移動時間の少ないこの白草山に登りました。
寺田小屋山から下山後、一度車に戻り、車内でスマホを充電してから出発しましたので、さらに出発が遅れました。登頂後は、コーヒーを沸かし、寺田小屋山で食べなかったもう1つのおにぎりを食べました。つぶれていましたが、おいしかったです。
御嶽山・小秀山の頂は雲に覆われて見えず、しばらく晴れ間を期待しました。
下山に1時間を見ると暗いのは苦手なので、17時前には下山しました。普段トレーニングしている山なら、まだまだ上り始めてよい時間帯ですが。
下りは走りました。が、鍛えてもっと早くしたいです。
前回は、途中で動画を撮っていたため、GPSが記録されておらず、ルートが公開できないと思いましたので、再チャレンジしました。小秀山に登る前に、このアプリを知っていればよかったと思いました。天気が悪い日が続きますが、今シーズンは、まだまだ、阿寺山系&下呂の山に足を運びます。アルプス登るお金がありませんので。笑