記録ID: 1224935 全員に公開 ハイキング金剛山・岩湧山

金剛山、イワタバコの楽園石筆東谷

日程 2017年08月14日(月) [日帰り]

Sスタート地点07:4107:50水越川左支川砂防ダム07:5109:39六道の辻09:4009:48大日岳09:4909:56山頂広場10:0810:14大日岳10:20六道の辻10:2110:53水越川左支川砂防ダム10:58さわんど茶屋10:58ゴール地点G

石筆橋スタートです
石筆橋スタートです
わりと晴れてます
わりと晴れてます
チョット来てなかったらドンドン変わってしまいますね
チョット来てなかったらドンドン変わってしまいますね
デハ本日も入渓(^O^)
デハ本日も入渓(^O^)
イワタバコが可憐に咲いています
47番まで来ました
47番まで来ました
最終地点はまた崩落
最終地点はまた崩落
ゑ?そんな〜(><)
ゑ?そんな〜(><)

夏のお約束、石筆東谷・石筆西谷を楽しもうと乗り込んでみました。
石筆谷もヒサビサでしたが、イロイロなところが変わり果ててました。
それでもイワタバコに癒されながら時間を忘れて楽しみました。
思いのほか時間がかかってしまい、山頂では定時撮影の連中のために看板撮影に10分擁してしまいました。カンベンしてほしいですね〜もう少し早く登らなアカンのでしょうか?
登りで時間がかかったからではないですが、下りの石筆尾根はあっという間に降りてきました。
そして昼からの石筆西谷の準備のために沢渡で腹ごしらえ!と思ったらマサカの臨時休業(^^;意気消沈・戦意喪失によりそのまま帰ってしまいました(TT)