米子の滝へ 花の散策

日程 2017年08月14日(月) [日帰り]
天候少雨とガス

過去天気図(気象庁) 2017年08月の天気図 [pdf]

駐車場に着くと雨が降り始め、傘をさして出発です。奥万橋から上流、今日は水量が多い感じです。
ヤマセリ?、撮っている間にだんだん雨が強くなってきました。
ヤマセリ?、撮っている間にだんだん雨が強くなってきました。
不動滝の下まで来ましたが、雨とガスでよく見えません。
不動滝の下まで来ましたが、雨とガスでよく見えません。
レンゲショウマ、ここにも咲くんですね、私も下から撮ってみた
レンゲショウマ、ここにも咲くんですね、私も下から撮ってみた
アジサイ系?、よく見る花だけど、名前がわからない。
アジサイ系?、よく見る花だけど、名前がわからない。
権現橋から降りて、撮ってみました。
権現橋から降りて、撮ってみました。
米子鉱山跡地に出てきました。天気が良ければ3本の滝が見えるのですが、今日はガスに隠れてしまいました。
米子鉱山跡地の後ろの森
米子鉱山跡地の後ろの森
オダマキ(東屋がある広場)
オダマキ(東屋がある広場)
アジサイ、鉱山時代に人が植えたものだろう(東屋がある広場)
アジサイ、鉱山時代に人が植えたものだろう(東屋がある広場)
アジサイ、これも鉱山時代に人が植えたものだろう(東屋がある広場)
天気が良ければ、ここから3本の滝が見えるんだけど(東屋がある広場)
ウスユキソウの仲間?
ウスユキソウの仲間?
名前はわからない
名前はわからない
シラタマノキ、地面スレスレで撮影
シラタマノキ、地面スレスレで撮影
ホツツジ?をマクロで、かわいい
ホツツジ?をマクロで、かわいい
キツリフネ、変わった形の花、横から見るとイカの形に似ている。
車で帰ってゆく途中で、雨が上がってきました。
車で帰ってゆく途中で、雨が上がってきました。

・時間ができたら、お盆休みに、富士山に行こうかなと思っていましたが、天気予報を見ているかぎり、行く気になりません。といって、どこかに行きたい気もあるので、近場の米子の滝に、お花の散策に行ってきました。
・駐車場に着くと、雨が降り出してきてしまい、米子の滝らしい風景は撮影できませんでしたが、レンゲショウマの花が1株咲いていて、初めて撮ることができました。