ブナ立尾根〜裏銀座縦走コース〜竹村新道(烏帽子、野口五郎、三俣蓮華、水晶、湯俣)

日程 2017年08月10日(木) 〜 2017年08月14日(月)
天候10日(木) 晴れ〜曇り〜ガス
11日(金) ガス〜晴れ〜曇り〜雨
12日(土) 曇り〜雨〜晴れ
13日(日) 晴れ〜曇り〜ガス
14日(月) 晴れ
タクシー、 車・バイク
七倉山荘前無料駐車場
七倉山荘〜高瀬ダムまでタクシー4人乗り2200円(行き500円、帰り700円でした)

歩くペース 1.2〜1.3(ゆっくり)

S高瀬ダム濁沢登山口05:4906:20ブナ立尾根取付06:3607:33権太落し07:4510:28三角点10:4012:54烏帽子小屋13:0914:06烏帽子岳山頂分岐14:0914:22烏帽子岳14:4615:03烏帽子岳山頂分岐15:0715:53烏帽子小屋
烏帽子小屋01:3801:44烏帽子ひょうたん池01:4705:44野口五郎小屋06:1006:28野口五郎岳06:3107:07真砂岳07:11真砂岳分岐07:1708:58東沢乗越09:0410:17水晶小屋10:3511:10ワリモ北分岐11:1511:21岩苔乗越11:2812:59黒部川水源地標14:02三俣山荘14:02三俣蓮華岳キャンプ場
三俣蓮華岳キャンプ場06:2307:46三俣峠07:5108:04三俣蓮華岳08:2308:48三俣蓮華岳巻道分岐08:5309:54黒部五郎小舎10:5612:43三俣蓮華岳巻道分岐12:4914:10三俣蓮華岳キャンプ場
三俣蓮華岳キャンプ場01:2302:08黒部川水源地標02:1504:02岩苔乗越04:1704:22ワリモ北分岐04:3105:22水晶小屋05:3205:59水晶岳06:2907:14水晶小屋07:4308:32東沢乗越08:3710:50真砂岳分岐10:5412:24南真砂岳12:4314:43湯俣岳14:4718:06湯俣温泉晴嵐荘18:2918:30湯俣山荘テント場
湯俣山荘テント場07:5307:55湯俣温泉晴嵐荘07:5909:14名無避難小屋09:1511:01高瀬ダム湯俣登山口11:0611:06ゴール地点G
七倉山荘前に登山ポスト

ガスがとれました
ガスがとれました
コマクサのお花畑
コマクサのお花畑
北アルプスのレアアイテム「雷鳥の写真」ゲット!
北アルプスのレアアイテム「雷鳥の写真」ゲット!
最後は岩登り
最後は岩登り
烏帽子岳頂上
烏帽子岳頂上
翌日歩く稜線
翌日歩く稜線
燕岳みたいでした
燕岳みたいでした
雨予報だったので素泊まりで。おかげ様でゆっくり休めました。
雨予報だったので素泊まりで。おかげ様でゆっくり休めました。
翌日深夜1時半出発にもかかわらず、小屋の方が外まで出てきて見送ってくださいました。感激です。
2日目。歩くの遅いので早出しました。ご来光。
2日目。歩くの遅いので早出しました。ご来光。
野口五郎小屋
野口五郎小屋
雷鳥の家族が何組もいました
雷鳥の家族が何組もいました
雷鳥の鳴き声もたくさん聞けました
雷鳥の鳴き声もたくさん聞けました
野口五郎岳頂上
野口五郎岳頂上
真砂分岐。ガスで眺望なし。
真砂分岐。ガスで眺望なし。
東沢乗越。ここから水晶小屋までがかなりハード。
東沢乗越。ここから水晶小屋までがかなりハード。
タカネシオガマ
タカネシオガマ
ワリモ北分岐、岩苔乗越
ワリモ北分岐、岩苔乗越
鷲羽は以前登っているので、黒部源流を下ります。
鷲羽は以前登っているので、黒部源流を下ります。
急に晴れて暑い
急に晴れて暑い
ハクサンフウロ
ハクサンフウロ
黒部川水源地標
黒部川水源地標
テン場に到着。小屋に近いところに張れました。
テン場に到着。小屋に近いところに張れました。
三俣山荘でランチ
雪渓を少し歩きます
雪渓を少し歩きます
テントが増えてました
テントが増えてました
4日目。歩くのが遅いので深夜出発です。
4日目。歩くのが遅いので深夜出発です。
モルゲンロート
モルゲンロート
水晶岳に行きます
水晶岳に行きます
先月登った白山方面
先月登った白山方面
途中ハシゴがありました
途中ハシゴがありました
裏銀座縦走コース。行きはガスで見えなかった景色が今日はよく見えました。
三俣山荘で作ってもらったお弁当。卵焼きがジューシーでした。
三俣山荘で作ってもらったお弁当。卵焼きがジューシーでした。
分岐が見えてきました
もう行きません
もう行きません
晴嵐荘に到着
晴嵐荘に到着
本日の宿。温泉入ってさっぱり。
本日の宿。温泉入ってさっぱり。
最終日は朝風呂入ってゆっくり出発
最終日は朝風呂入ってゆっくり出発
クマもんでます!
クマもんでます!
湯俣温泉登山口
湯俣温泉登山口
いくつかトンネル越えて
いくつかトンネル越えて
タクシー呼びます
タクシー呼びます
打ち上げは6日ぶりの生野菜で。サラダバー最高。
打ち上げは6日ぶりの生野菜で。サラダバー最高。
Tボーンステーキ
Tボーンステーキ
ハーフポンドロックステーキ
ハーフポンドロックステーキ

まだ行ったことのない水晶岳を目標にどこから入山するか検討した結果、駐車場ストレスのない七倉山荘を選択しました。
うちからも1時間半で行けて新穂高、折立からよりも断然便利でよかったです。
しかし、ブナ立尾根はこれまでで一番キツイ登りでした。
下りの竹村新道も地図に健脚向きとは書いてあったものの、ここまでとは・・・
登り返しあり激下りありの罰ゲームでした;;
最終日に温泉に入れて平らなテント場で眠れたのは最高に気持ちよかったです。
事前の天気予報はあまりよくなかったものの、要所要所で晴れてくれて満足の山行でした。