磐梯山

日程 2017年08月14日(月) [日帰り]
天候曇り、微風
車・バイク、 ケーブルカー等
猪苗代リゾートスキー場ゴンドラ駐車場

S猪苗代リゾート・ゴンドラ山頂駅11:2912:44磐梯山13:4814:35ロープウェイ乗り場分岐14:3614:39ゴール地点G
一箇所急な岩場が有ります、ロープが有ります、下山時濡れているときは滑るので足掛け位置に注意が必要
その他周辺情報近くに、押立温泉有ります。お盆期間の為か、日帰り入浴は15:00で終了とのことでした。10分過ぎていましたが、ご主人のご厚意で入浴させていただけました。
過去天気図(気象庁) 2017年08月の天気図 [pdf]

個人装備 Tシャツ ズボン グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック 行動食 飲料 地図(地形図) 計画書 ヘッドランプ GPS 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス カメラ シングルバーナー コッフェル フライパン

by FLYMAN

元々は、涼を求めて奥日光の赤岩滝に行く予定で、朝起きて天気予報を確認すると栃木県はずっと雨の予報でした。雨雲予報を見ると福島の磐梯山辺りが、良さそうなので急遽行き先を変更しました。
行き途中は、ずっと雨でしたが、猪苗代湖まで来ると雲の間からチラッと磐梯山山頂も見えて、西の方には青空も見えました。
その青空が山頂に来ることを期待して、登りました。
出発が遅いので、登山道には下山して来る人はいますが、登っている人はいませんでした。
山頂では、微風で薄日のさす状況だったので予定通り、山ごはんが楽しめました。
道中、雨も降らず予定通り行動出来て、作戦大成功でした。