記録ID: 1225839 全員に公開 ハイキング六甲・摩耶・有馬

武田尾廃線敷を歩く

日程 2017年08月14日(月) [日帰り]

S生瀬駅10:0812:25桜の園入口(福知山線廃線分岐)12:2813:44桜の園入口(福知山線廃線分岐)13:5214:18武田尾駅14:18ゴール地点G
写真のUPがなぜかERRORになりかなりの写真が未登録になって
しまいました。
過去天気図(気象庁) 2017年08月の天気図 [pdf]

10:07 JR生瀬駅を出発。
10:07 JR生瀬駅を出発。
ここまでは前回来ました。
ここまでは前回来ました。
枕木でつくったベンチ。
枕木でつくったベンチ。
トンネル内、ヘッデンがなければ真っ暗です。
トンネル内、ヘッデンがなければ真っ暗です。
枕木が残っています。
枕木が残っています。
ヘッデンをつけて。
あきは大喜び。
ヘッデンをつけて。
あきは大喜び。
出口が見えてきました。
出口が見えてきました。
木陰でお昼ごはん。
木陰でお昼ごはん。
12:23展望台と表示があったので行ってみることに。
12:23展望台と表示があったので行ってみることに。
これがとんでもない登り。
これがとんでもない登り。
13:03 ようやく「あかまち展望所」に到着。
「遠見の道」を歩んできたようです。
13:03 ようやく「あかまち展望所」に到着。
「遠見の道」を歩んできたようです。
形の良いふたこぶの山が見えます。
形の良いふたこぶの山が見えます。
川が見下ろせます。
川が見下ろせます。
この矢印の方向に進みます。
この矢印の方向に進みます。
「どんぐりの道」
「どんぐりの道」
「もみじの道」へ
「もみじの道」へ
登りはこの左の階段を上がりました。
登りはこの左の階段を上がりました。
13:42 戻ってきました。
13:42 戻ってきました。
「展望広場350m」とあるので
公園の丘に登るような気持ちで行ってみましたが、
二上山に登るほどの馬力がいりました。
「展望広場350m」とあるので
公園の丘に登るような気持ちで行ってみましたが、
二上山に登るほどの馬力がいりました。
14:15 武田尾駅に到着。
14:15 武田尾駅に到着。
帰宅後takaさんの店へ
帰宅後takaさんの店へ
なんと、stayさんとporさんがご来店。
なんと、stayさんとporさんがご来店。
さらにHE~TOMOメンバーも結集。
さらにHE~TOMOメンバーも結集。
ジョンレノン&オノヨーコさん。
ジョンレノン&オノヨーコさん。
煮詰まったこのスープ、激旨!!!
煮詰まったこのスープ、激旨!!!
笑顔で働くtakaさん
笑顔で働くtakaさん
LAST ORDER
「ベーコントマトチーズポテト」
LAST ORDER
「ベーコントマトチーズポテト」
私は黒霧島で撃沈。
ごちそうさまでした。
私は黒霧島で撃沈。
ごちそうさまでした。

猛暑のハイキング、水場がいいので前から行きたかった武田尾廃線ハイクへ。
JR生瀬駅を出発。少し前に通ったにもかかわらず、廃線敷入口がわからず
しばしうろうろ、情けない・・・(またもやYさんになってしまった)
美しい渓流沿いの廃線敷、見どころ多し、もみじの季節はもう最高だろう。
所々にあるトンネルがまたいい。トンネル内はひんやりと涼しい。
ヘッデンをつけてあきは大喜び。もうすぐゴールのところで、展望所への
標識を見つける。公園の丘に登るような気持ちで入山したが、これが
とんでもない激斜面の連続、いけども行けども展望所に着かない。
二上山に登るような馬力の後、ようやく「あかまつ展望所」にたどりついた。
たまたま居合わせた壮年の方に帰路を教えてもらう。
ありがとうございました!
30分あまりで下山、このあたりは登山だけで訪れたいような山域のよう。
「もみじの道」も秋にぜひ再訪したい。

帰宅後家族でtakaさんのお店に移動、キムチ鍋に舌鼓をうつ。
しばらくするとジョンレノンさんが来店して来られた。
よく見るとstaygoldさんとporさん。山でお見掛けする感じとは随分と
違う。さらにHE~TOMOメンバーが結集。
「山で逢えたら」ならぬ「店で逢えたら」。
店内がヤマレコユーザーで埋まる。すごい・・・
私は黒霧島で撃沈、楽しいひと時ありがとうございました。

登録日: 2012/1/5
2017/8/15 11:16
 凄いことになりましたね〜
こんにちは〜
昨夜は偶然ですが、ヤマレコ会になりましたね。
akipapaさんファミリーがお帰りになったあと
他のお客さんも数人来られましたが、それまでは貸し切りでしたし
とても盛り上がって楽しかったです(^o^)/
登録日: 2013/1/25
2017/8/15 13:07
 ありがとうございました😍
昨日は、ご来店頂きありがとうございました。
偶然が重なり、山友さんが集結❕
僕自身もビックリ👀でした。
楽しい時間をありがとうございました。
登録日: 2012/4/21
投稿数: 2082
2017/8/15 18:00
 Re: 凄いことになりましたね〜
久しぶりにhe〜tomoのみなさんにお会いでき
とても嬉しかったです。
また宜しくお願いします。

(追伸)ハモ鍋、おいしそうでしたね。
家内は食べたかったそうですが、私と息子の好みでキムチ鍋にしました。
登録日: 2012/4/21
投稿数: 2082
2017/8/15 18:02
 Re: ありがとうございました😍
何度もお邪魔したなじみの店、閉店になってしまうのは
とても残念です。これまでのお店での楽しい思い出、
ありがとうございました!