記録ID: 1226051 全員に公開 ハイキング富士・御坂

富士山(吉田ルート:7合目1泊工程)

日程 2017年08月14日(月) 〜 2017年08月15日(火)
天候8/14:くもり、8/15:雨
バス
富士急行バス:
・8/14:バスタ新宿(南口)(12:45発)→富士山五合目(吉田口)(15:20着)
・8/15:富士山五合目(吉田口)(14:00発)→バスタ新宿(南口)(16:35着)

・登山道に危険なポイントはない
・雨風が強く、登山に防寒着と雨具は必須なのだと改めて確認できた
過去天気図(気象庁) 2017年08月の天気図 [pdf]

備考 ■行動着 (2,837g)
【上】
【下】
・スキンメッシュ®ボクサー/ファイントラック/30g
・ソフテックトレッカーズパンツ/マムート/380g
【他】
・スキンメッシュ®ソックス5本指クルー/ファイントラック/22g
・アウトスタンディング パフォーマンストレッキングソックス/クロスプロ/81g
・Tエナジー GTX/マムート/1,216g
・ショート ニーラップ/マクダビッド/62g(片足:31g)
・パワーメッシュインナーグローブ/ファイントラック/12g
・手袋/*/69g
・Gショック(GW-M5610-1)/カシオ/50g
・手ぬぐい/*/54g

■装備 (11.85kg:実測)
【ザック・ポーチ】
・ズール40/グレゴリー/1,520g
・SWING-L/パーゴワークス/160g
・INNER CAMERA BAG/パーゴワークス/110g
【ポール】
・MTG トレッキングポール LL/マウントギア/470g(1本:235g)
【水・食事】
・SOFT RESERVOIR 2L/サロモン/222g
・プラティパス2/プラティパス/35g
・水・食べ物/*/*
【他】
・ウェザーテックインナーバッグ 45/イスカ/160g
・レインテックスフライト/ノースフェイス/605g
・エアバッグ 7L/グラナイトギア/20g
・eVent シルドライサック 10L/グラナイトギア/37g
・エアレス・リーフ 偏光レンズモデル /スワンズ/61g(本体:14g+ケース)
・ヘッドライト_ティカ/ペツル/85g
・手ピカジェルプラス 60ml/建栄製薬/70g
・キレイキレイ 除菌ウエットシート(ノンアルコールタイプ)/ライオン/120g
・キュレル スキンケアシート /花王/68g

・外観
・景色
・景色
七合目トモエ館での夕食:
・要予約だったが、当日18時頃にお願いしたら食べることができた
・山小屋の方からアナウンスがあり、ツアー計画を含めた本日の混雑状況だと頂上でご来光を見る為には夜10時にここを出発する必要があるとのことだった
七合目トモエ館での夕食:
七合目トモエ館〜八合目:
・岩場、道が狭い
・夜は追い越し割り込みが多発する
七合目トモエ館〜八合目:
・岩場、道が狭い
・夜は追い越し割り込みが多発する
本八合目トモエ館:
・七合目トモエ館で宿泊していれば、ここでも休憩室のみ利用できる
・深夜2時から日の出までここで休憩した
・雨風が凌げるのでありがたく利用するが、窓が開け放しなので寒かった
・深夜2時から日の出までここで休憩した
本八合目トモエ館:
・朝5時、朝日が見れず残念だったが雲の上にいる感覚が気持ちよかった
・このあと天気は崩れる一方の予報だったので早々にと登山を再開
・朝5時
・特に面白いところはない
下山道:
・延々とややきつめの坂を折り返しながら下る
・特に面白いところはない

・無事に登攀できてホッとしているのが正直な感想
・高山病にならないように、常に呼吸とペース配分に注意しながら登っていた
・雨とガスが強かったせいもあり、景色を楽しむ余裕はあまりなかったけど、やっぱり日本一高いところへ行ったという感動は大きくて、山頂に着いたときには嬉しくて笑った