記録ID: 1226694 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走朝日・出羽三山

以東岳 ♪ 大鳥登山口〜タキタロウ山荘に泊まって周回ルートを歩く

日程 2017年08月14日(月) 〜 2017年08月15日(火)
天候8/14(月)大鳥池付近は晴れ、稜線上はガス
8/15(火)早朝は高曇りのち、大鳥池付近は晴れ、稜線上はガス
【アクセス】
林道は舗装路と非舗装路が半々と言った感じです。非舗装路はギャップが何箇所かあります。通過時に腹を擦らないようにスピード注意です。

【駐車場】
大鳥登山口の駐車スペースを利用しました。20〜30台くらい駐車出来そうです。

S大鳥登山口15:1116:03冷水沢橋16:26七ツ滝沢橋17:00七曲水場17:37大鳥小屋(タキタロウ山荘)
大鳥小屋(タキタロウ山荘)04:4205:15東沢渡渉点08:00以東小屋08:08以東岳09:3010:32オツボ峰 (御坪峰)11:38三角峰下水場12:54大鳥小屋(タキタロウ山荘)13:1813:44七曲水場14:10七ツ滝沢橋14:30冷水沢橋15:15大鳥登山口15:15大鳥登山口G
【大鳥登山口〜タキタロウ山荘】
大鳥川の右岸や左岸を行きますが危険な箇所はありません。
途中に吊り橋が2つありますが、注意して渡れば問題ありません。
七曲から九十九折の急登になりますが、九十九折なので斜度はそれほどありません。途中にショートカット出来そうな箇所が何箇所もありますが、ショートカットしないようにロープが張られてありました。
登り切って樹林帯を行くと程なくして大鳥池が見えてタキタロウ山荘に着きます。

【大鳥池〜直登ルート〜以東岳】
直登ルートへは池の脇を行きます。途中、足場の悪い場所が少しありました。
直登取り付き前に東沢の渡渉点があります。雪解け時季や降雨時は増水して渡れない時もあるようですが、今回は枯れていて全く問題ありませんでした。
直登箇所は足場が悪いので、下りで使う場合は特に足下注意です。
展望が開けた先は特に危険な箇所はありません。

【以東岳〜オツボ峰ルート〜大鳥池】
稜線の左右を交互に緩く下って行きます。若干嫌らしい土道のトラバース箇所もありましたが、ガスでどの程度切れ落ちているのかわかりませんでした。
ザレた花崗岩質のお花畑付近や三角峰の石畳のトラバースは特に問題ありません。
その先は樹林帯を緩く下って行きますが、それほど足下は気になりませんでした。
最後は大鳥池まで急坂の下りになるので足下注意です。

【登山ポスト】
登山口には無し。林道手前の朝日屋さんにあるようです。

【小屋】
タキタロウ山荘 1泊1,500円

【トイレ】
登山口に仮設トイレ有り(内部未確認)、タキタロウ山荘、以東小屋(建設中ですが仮設トイレを借りられるようです)

【水場】
七ツ滝沢水場、七曲水場(九十九折途中に湧き水が何箇所もありました)、タキタロウ山荘、三角峰下水場(未確認)
その他周辺情報「かたくり温泉ぼんぼ」を利用しました。430円

個人装備 Tシャツ×2 長袖インナー×2 ウインドシェルジャケット パンツ×2 サポートタイツ ショートパンツ×2 靴下×2 グローブ 毛帽子 日よけ帽子 予備靴ひも ザック ご飯×2 行動食 飲料 食器 ガスカートリッジ コンロ ライター 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 日焼け止め 保険証 携帯 時計 サングラス マフラータオル 手ぬぐい ツェルト ナイフ カメラ ミラーレス一眼レフカメラ カメラバッグ 三脚 ストック シェラフ 銀マット

大鳥川中流より、向かう先には夏雲が湧く
大鳥川中流より、向かう先には夏雲が湧く
とっくに15時をまわってますが出発します!
とっくに15時をまわってますが出発します!
新しく立派な案内板

到着しました〜
到着しました〜
外で晩ごはんの準備をしていたら
外で晩ごはんの準備をしていたら
以東岳の山頂が見えて来た!
以東岳の山頂が見えて来た!
まぜまぜカレー
まぜまぜカレー
野菜をお裾分けして頂きました(*^^*)
野菜をお裾分けして頂きました(*^^*)
深夜、少しだけ撮影

翌朝

山頂は見えているものの曇り空
翌朝

山頂は見えているものの曇り空
ものの数分であり得ないくらいの朝焼けに!
ものの数分であり得ないくらいの朝焼けに!
朝焼け映す水鏡
展望が開けた
展望が開けた
やっと一息つける
やっと一息つける
彼方に見えるのは粟島かな?
彼方に見えるのは粟島かな?
下山で歩く予定の尾根
気持ち良い道

直登ルートにこんな場所があったのを知らなかった
気持ち良い道

直登ルートにこんな場所があったのを知らなかった
ミヤマリンドウ(*^^*)
ミヤマリンドウ(*^^*)
大鳥池が見えなくなる
大鳥池が見えなくなる
ん?尾根の向こうに
ん?尾根の向こうに
鳥海山が見えた!
鳥海山が見えた!
もう一登りするようだ
もう一登りするようだ
イワオトギリ
イワオトギリ
ミヤマアキノキリンソウ
ミヤマアキノキリンソウ
草原を見下ろす
草原を見下ろす
直登ルートとは言え、上部は展望が良くて素敵でした(^_^)
直登ルートとは言え、上部は展望が良くて素敵でした(^_^)
山頂と小屋が見えた!
山頂と小屋が見えた!
なんか青空が流れてきた!
なんか青空が流れてきた!
ん?オツボ峰の稜線をガスが越えはじめた(*_*)
ん?オツボ峰の稜線をガスが越えはじめた(*_*)
まずい〜急げ〜
まずい〜急げ〜
イチゲに足を止められる罠
イチゲに足を止められる罠
作業お疲れ様です!
作業お疲れ様です!
今季初のウメバチソウ(*^^*)
今季初のウメバチソウ(*^^*)
ミヤマコゴメグサがあった〜♪
ミヤマコゴメグサがあった〜♪
山頂から声が聞こえる(後で狐穴小屋の安達さんだとわかる)
山頂から声が聞こえる(後で狐穴小屋の安達さんだとわかる)
ぬぉ!主稜線をガスが越えはじめてる
ぬぉ!主稜線をガスが越えはじめてる
間に合わなかった〜(T_T)
間に合わなかった〜(T_T)
東から西へガンガン流れて行く
東から西へガンガン流れて行く
オツボ峰側からも流れ込んでくる
オツボ峰側からも流れ込んでくる
見えているうちに大鳥池!
見えているうちに大鳥池!
登ってきた側

一刻の猶予も無し
一刻の猶予も無し
主稜展望を待ちながら、、、
主稜展望を待ちながら、、、
朝ごはん〜(*^^*)
朝ごはん〜(*^^*)
引き続き、紅茶〜♪
引き続き、紅茶〜♪
下って行く安達さん

紅葉の時季に伺います!
下って行く安達さん

紅葉の時季に伺います!
晴れるどころか、ミスト状のガスに(*_*)
晴れるどころか、ミスト状のガスに(*_*)
さ、下山しよう
さ、下山しよう
シトシトのミヤマコゴメグサ(*^^*)
シトシトのミヤマコゴメグサ(*^^*)
沢山咲いてます(^_^)
沢山咲いてます(^_^)
花崗岩の小ピーク
花崗岩の小ピーク
コキンレイカ(*^^*)
コキンレイカ(*^^*)
しっとりミヤマリンドウ♪
しっとりミヤマリンドウ♪
濡れたイチゲ〜(^_^)
濡れたイチゲ〜(^_^)
ちょっとしたピークかな?
ちょっとしたピークかな?
ウメバチソウ(*^^*)
ウメバチソウ(*^^*)
延々とミストガス

オツボ峰に到着
オツボ峰に到着
ここから花斜面
ここから花斜面
タカネマツムシソウ♪
タカネマツムシソウ♪
会いたかった(*^^*)
会いたかった(*^^*)
ハイマツの匂い
ハイマツの匂い
背丈の高いミヤマコゴメグサ
背丈の高いミヤマコゴメグサ
エゾオヤマリンドウ(^_^)
エゾオヤマリンドウ(^_^)
雫が何やら良い感じ♪
雫が何やら良い感じ♪
まだ蕾もあります
時季が違えばウスユキソウの道なのかもね
時季が違えばウスユキソウの道なのかもね
何の実かな?
何の実かな?
ハクサンフウロ(*^^*)
ハクサンフウロ(*^^*)
ガスに濡れて
ガスに濡れて
チングルマは極少しだけ
チングルマは極少しだけ
歩きやすいね
歩きやすいね
寄り添って咲いてる
寄り添って咲いてる
マツムシソウ祭り!
マツムシソウ祭り!
ずっと咲いてました(^_^)
ずっと咲いてました(^_^)
イワイチョウ
イワイチョウ
ザレたお花畑は終わったみたい
ザレたお花畑は終わったみたい
開花したばかり(*^^*)
開花したばかり(*^^*)
薄ピンクのマツムシソウがあった(>_<)
薄ピンクのマツムシソウがあった(>_<)
ここからはリンドウロード(^_^)
ここからはリンドウロード(^_^)
エゾオヤマリンドウも沢山
エゾオヤマリンドウも沢山
可憐に咲いてました(*^^*)
可憐に咲いてました(*^^*)
たまに見かけるこの花は?
たまに見かけるこの花は?
稜線を離れ尾根の下り開始
稜線を離れ尾根の下り開始
脇の斜面にキスゲと一緒に
脇の斜面にキスゲと一緒に
ヒメサユリが二輪咲いてました(^_^)
ヒメサユリが二輪咲いてました(^_^)
いよいよ下り
振り返っても上部はガス
振り返っても上部はガス
この木々は何かな?このあたりは本当に歩きやすい
この木々は何かな?このあたりは本当に歩きやすい
ミヤマママコナがあった!
ミヤマママコナがあった!
小走りしたくなる道
以東岳は見えるはずもなく
以東岳は見えるはずもなく
畳敷きの快適な小屋でした
畳敷きの快適な小屋でした
お邪魔しました!
お邪魔しました!
紫陽花見ながら行きます

光芒が差してました

黄昏時はもうすぐ
光芒が差してました

黄昏時はもうすぐ

大鳥川を右に左に見ながら気持ちの良い広葉樹の森を歩いて辿り着いた先にあるのはタキタロウ伝説の大鳥池。そこから続く以東岳を巡る周回ルートはどの季節に訪れても素晴らしいと聞きます。

本当は飯豊山を登る予定だったお盆休み。小国から登って2泊で稜線歩きを満喫する?せっかくだから川入から登って下山後に喜多方ラーメンも絡める?などと妄想は膨らむ一方でした。

なのにパッとしない東北の山々。(東北どころかアルプスも含めて全国的にイマイチだったようですが、、、)飯豊周辺の予報も、登るつもりだった14日直前になっても数時間単位でコロコロ変わりました。終いには雨マークの時間も現れる始末で。。。

そんなだから向かう足取りも重く、途中の小国の道の駅で轟沈。目覚めたら夜明けはとっくに過ぎていて。。。稜線まで時間がかかる飯豊。もう夕方に間に合いません。

それでも登山口の一つである大日杉まで行ってみました。もしいつかここから登る時があったら、早めの出発も不安ナシ!と前向きに考えて山形県内を引き返しました。

ダメダメな中でも日本海側の山は比較的良さそう。万助小舎にでも泊りに行くかな〜と月山道路を走りながら思案していると、朝日連峰でも以東岳付近は案外いいみたい。予定変更!秋に歩く予行練習のつもりで大鳥池まで行ってみる事にしました。

泡滝ダムの登山口を出発したのは15時すぎ。何とか頑張って18時前には小屋に着きたい。

歩きやすい道。花がほとんど咲いていなかったのでサクサク行きます。七曲の九十九折も苦にならず2時間半ほどで大鳥池に着きました。

今日の小屋泊は10人ちょっと。テン泊は2〜3張とか。小屋前のテーブルで見えはじめた以東岳を眺めながら晩ごはんにしました。同席だった鶴岡の男性から野菜も食べた方がいいよ!とお裾分けして頂きました。言葉少ない方でしたが、以東岳に登るなら直登ルート、下りでオツボ峰を使った方が良いと勧めてもらいました。

深夜、星空が広がっていたので月が昇るまでの間少しだけ撮影して一眠り。

夜明け前、窓から見えた空は高曇りぎみ。ベストは期待出来ないけど体力は十分。鳥海に咲かない花を目当てに登ることにしました。

歩きはじめて水門まで来ると空が真っ赤に!ものの数分で劇的に変化したのにもビックリしたけど、あり得ないくらいの朝焼け!!!今まで山でこれだけ焼けるのを見たのは初めて。

タイミング良く、湖面に映る対岸の山と朝焼けの空を見れて感動(>_<)

枯れた渡渉ポイントを過ぎて直登を頑張って登ると展望が開けた景色もまた素敵で。緩やかな草道、あまりイメージのなかった場所。草紅葉もきっと素晴らしいはず。

一瞬の青空に期待させられながら登り着いた山頂。が、一歩間に合わず雲海が崩れて稜線展望はナシ。けど、不思議と残念な気持ちにはあまりならなくて。前回、大展望を望むことが出来たのが大きいみたい。次回の楽しみに取っておくことに。

朝ごはんを食べてたらガスに湿気が混ざるようになりました。以東小屋に行っていた安達さんが山頂に戻ってきて「今日はもうダメかもね。紅葉の綺麗な時にまた来てね」と言って頂き。

さて、ガスの中を下山開始です。オツボ峰側だけでも展望が良かったらな〜と思いながらゆっくり進みます。東斜面から吹き上がるミスト状のガスに見えない太陽のおかげで涼しくてある意味快適。

ザレた斜面になると花畑になりました。このあたりには咲いてないのかな?とあきらめかけていた朝日以南に咲く花。その中でタカネマツムシソウがそこかしこに咲いていました!ピークは過ぎた感はありましたが、その数が凄い!見れて良かった〜

稜線を後にすると青空の広がる世界へ下りて来ました。その後は小屋にデポさせて頂いた荷物を回収して、気持ち良い午後の登山道を歩いて下山完了。

山頂でお会いした小屋で同泊だったお2人は仙台から来たそう。やませのせいで仙台は雨続き、その影響はここ朝日連峰にも及んでいるのだそう。普通は奥羽山脈は越えないらしいけど、今回は影響が大きい事を教えてくれました。数日後のニュースで、仙台や東京は雨続きだと言う事を伝えていました。

レコの多さからも日本海側の鳥海山に登った人が多かった印象のお盆休み。朝日・飯豊はベストの天気にはならなかったようですね。

暑い日の印象が薄い今夏。紅葉の色づきやタイミングに影響しなければ良いのですが、、、

さて、大鳥池と以東岳周回。展望はさっぱりでしたが、登山道の雰囲気やペース塩梅がわかり、星空に朝焼け、タカネマツムシソウの大群落など、ゆっくり堪能出来て良かったです(*^^*)

ただし、、、水場付近だったからか、夕方や夜に外に出たからか、ヤブ蚊に50箇所以上刺されて、今も痒みに悶えています(T_T)油断しました。。。

オチはありましたが、とても良いルートだと言う事がわかって、秋に再訪するのが楽しみです(^_^)

登録日: 2012/12/4
2017/8/19 20:46
 はじめまして!
いつも鳥海山レコ楽しみに拝見させていただいております♪
同日大鳥小屋(2F)に夫婦で宿泊してしたものです。
うちらは(登ったのは自分だけですが…)前日周回、翌朝下山していたので小屋でお見かけしていたのかもしれませんね!
両日ともおなじような天候だったようですね。
ピンクのマツムシソウ見ました!(後で にとっとけば良かったと後悔 )いつかまた以東小屋にでも泊りにこれたらなあと帰路につきました
登録日: 2013/11/17
2017/8/19 21:24
 Re: はじめまして!
manaby12さん、はじめまして(^_^)

コメント、そして拙いレコを見て頂きありがとうございますm(__)m

たぶん、15日朝に小屋前でお話しさせて頂いたと思います(^_^)ヒメサユリ二輪見れました!

あの後、摩耶山にも登られたんですね!

登頂以降はガスの歩きでしたが、タカネマツムシソウ他、色々と花を見れて良かったです(*^^*)

同じ秋田県との事、またどこかでお会い出来ると良いですね!

お疲れさまでした(^_^)
登録日: 2012/12/4
2017/8/19 22:51
 Re[2]: はじめまして!
朝、小屋前でお話させていただいた方がnabeharuさんだったんですね!

ヒメサユリ残ってて何よりでした
nabeharuさんのレコを見るをあの日の夜空を思す事ができます

あの後一人で摩耶山に登り、山頂から雲がかった朝日連峰を眺めておりました。
やっぱり山頂はガスががっていたようですね…
オツボ峰〜三角峰間は想像以上にたくさんのお花を見る事ができて楽しかったです!

こちらこそ、またどこかでお会いできるの楽しみにしております(^^♪