記録ID: 1227065 全員に公開 沢登り大台ケ原・大杉谷・高見山

堂倉谷サイコー!

日程 2017年08月13日(日) 〜 2017年08月14日(月)

S大台ケ原駐車場07:1807:46展望台分岐07:5808:04大台ヶ原山08:0509:58堂倉小屋10:2111:55堂倉滝14:0517:15宿泊地
宿泊地08:0415:45堂倉小屋15:4815:49粟谷小屋15:5315:56堂倉小屋16:0216:03粟谷小屋16:1618:25大台ヶ原山18:37展望台分岐18:4119:06大台ケ原駐車場G
撮影に時間をかけているのでコースタイムは参考になりません

ヤマレコMAP起動させていたのだがスマホ水没してしまい記録はありません

個人装備 Tシャツ 長袖インナー ソフトシェル タイツ ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 着替え ザック 昼ご飯 行動食 非常食 調理用食材 飲料 ヘッドランプ 予備電池 GPS ファーストエイドキット 常備薬 携帯 タオル ツェルト ナイフ カメラ ロープ ハーネス ヘルメット 確保機 ロックカラビナ カラビナ スリング ロープスリング 渓流シューズ コンロ コッヘル 寝袋 エアマット

もうすぐ山頂
こんなにしんどい思いをしてここまで来たのは初めてだ。。。
もうすぐ山頂
こんなにしんどい思いをしてここまで来たのは初めてだ。。。
今月3つ目の一等三角点

穴があいちゃっただけだそうです
水抜きの穴があるんだ

穴があいちゃっただけだそうです
ドローン
これはすごいよ!
2年以上山に行かなければ買えるかも。。。
ドローン
これはすごいよ!
2年以上山に行かなければ買えるかも。。。
アザミ谷到着
軽量化のためツェルトにしました
ツェルトで寝たのは初めて。寝るだけならこれだけで十分だわ
スラム(違)
心霊写真だ!
(はんぺんさん提供)
スラム(違)
心霊写真だ!
(はんぺんさん提供)
沢泊の醍醐味たき火
再び記念撮影
再び記念撮影
やっと帰ってきました
やっと帰ってきました

毎度どうでもよい記録です

堂倉谷に行く企画があったので参加した
屈指の美渓で人気の場所なので沢泊するのにテン場が確保できるのかが心配だったが予定していた場所に幕営できたので良かった
あと心配だったのが「泳ぎ」
沢登りはするけど泳ぐようなところには何回かしか行ったことが無いのでこれだけ泳ぐポイントが多いところは経験がなかった
最初のうちはあれだけの荷物を背負って果たして泳ぐことができるのかが不安だったがいざ入水してみるとザックの重みは感じない。。。っが、水から上がるとザックの重みがズシーンっときて立ち上がるのが辛かった。
1日目の後半は荷物の重みに耐えて歩いた上に泳ぎ、さらに袈裟丸山でできた靴擦れが痛くてヘロヘロになってテン場に到着。斜瀑をスマホで撮影した時に十分にパッキングができていなかったようで最後の泳ぎでスマホ水没・・・お亡くなりになりました。。。orz
軽量化のためテントは止めてツェルトにしたが寝るだけだったらこれで十分だった。ただ、エアマットに穴が開いていたみたいでエアが抜けてしまい抜けるたびに背中が痛くなって目が覚めまたエアを入れて・・・って繰り返し。。。まぁ足を延ばせて寝られただけよかったけど
2日目は出発はゆっくり、奥七つ釜で時間を費やし林道に上がったのは14時過ぎ
粟谷小屋を出発したのが16時過ぎ・・・食料などが減ったとはいえ重たいザックを背負って靴擦れがひどくなった足で日出ヶ岳まで登り上げるのがとても辛かった。。。
駐車場に戻ってきたのは19時過ぎてしまったがいつか行きたいと思っていた茗渓に入れたのでとても良かった