記録ID: 1227105 全員に公開 ハイキング飯豊山

飯豊竜胆に逢いに: 丸森峰〜地神北峰へ

日程 2017年08月14日(月) [日帰り]
天候曇一時雨
JR小国駅 (飯豊温泉から車約40分)

S飯豊山荘上駐車場05:0909:45丸森峰11:46地神北峰12:5013:34丸森峰13:4017:21飯豊山荘上駐車場G
・丸森峰登山口から丸森峰までは岩場の急登と登りが続きます。
 2〜3か所岩場注意箇所あり。(悪天候時要注意)
 途中に夫婦清水(水場)有り。水量は十分。
(地神北峰までの水場はここだけ)
・丸森峰からは低木と草原のガレ場登り。
 特に注意する箇所は無し。天候が良ければ軽快に進めます。

その他周辺情報丸森峰登山口向かいに飯豊温泉有り (入浴料\500)
駐車場より歩2分位(建物見えます)

飯豊登山口駐車場。
写真左にも十分な広さが有ります。
飯豊登山口駐車場。
写真左にも十分な広さが有ります。
駐車場向かいの丸森峰登山口。
直ぐ急登で始まります。
駐車場向かいの丸森峰登山口。
直ぐ急登で始まります。
こんな感じの登りを5〜6回繰り返し夫婦清水に
向かいます。
2017年08月14日 05:46撮影 by COOLPIX S3500, NIKON
こんな感じの登りを5〜6回繰り返し夫婦清水に
向かいます。
左側の梶川峰。
そちらも凄い急登です。
左側の梶川峰。
そちらも凄い急登です。
ガレ場・急登が続きます。
ガレ場・急登が続きます。
途中玉川を見て進みます。
途中玉川を見て進みます。
スタートして約2:20位、夫婦清水が見えて来ました。
2017年08月14日 07:33撮影 by COOLPIX S3500, NIKON
スタートして約2:20位、夫婦清水が見えて来ました。
左手20m(少し下り)位が水場です。
左手20m(少し下り)位が水場です。
水量は十分。(夫婦清水)
2017年08月14日 07:36撮影 by COOLPIX S3500, NIKON
水量は十分。(夫婦清水)
夫婦清水を過ぎると延々と登りが続きます。
殆どが樹林帯の登りです。
たまにフォトの様な所も有ります。
夫婦清水を過ぎると延々と登りが続きます。
殆どが樹林帯の登りです。
たまにフォトの様な所も有ります。
樹林帯を抜けると直ぐに丸森峰道標が見えて来ます。
樹林帯を抜けると直ぐに丸森峰道標が見えて来ます。
丸森峰到着。
丸森峰到着。
丸森峰の笹道を過ぎると、見晴らしの良い
(晴れていれば)岩場中心の登山道となります。
丸森峰の笹道を過ぎると、見晴らしの良い
(晴れていれば)岩場中心の登山道となります。
風も通り見晴らし良好・快適な登りです(晴れていれば)
風も通り見晴らし良好・快適な登りです(晴れていれば)
梶川峰・飯豊本山方面。
(今回はこれ以上晴れる事は有りませんでした)
梶川峰・飯豊本山方面。
(今回はこれ以上晴れる事は有りませんでした)
見えて来ました地神北峰1,800m
見えて来ました地神北峰1,800m
地神北峰到着1,800m。
真っすぐが地神山・門内岳方面。右に下ると
頼母木山・頼母木小屋方面。
視界不良で何も見えず、風も強く肌寒いです。
天候悪く休憩もそこそこに目的の”飯豊竜胆”に
逢いに地神山方面に稜線を進みます。
地神北峰到着1,800m。
真っすぐが地神山・門内岳方面。右に下ると
頼母木山・頼母木小屋方面。
視界不良で何も見えず、風も強く肌寒いです。
天候悪く休憩もそこそこに目的の”飯豊竜胆”に
逢いに地神山方面に稜線を進みます。
1年振りの再会。
飯豊の乙女”飯豊竜胆”。
天候悪く・寒い中開いて待っていてくれました。
2017年08月14日 12:19撮影 by PENTAX K-1 , RICOH IMAGING COMPANY, LTD.
1年振りの再会。
飯豊の乙女”飯豊竜胆”。
天候悪く・寒い中開いて待っていてくれました。
快晴時より色がgoodですね。
快晴時より色がgoodですね。
寒さからフォト撮り中も次々と閉じてしまいます。
寒さからフォト撮り中も次々と閉じてしまいます。
清楚なこの色・形。
飯豊の至宝。
登って来た甲斐が有りました。
清楚なこの色・形。
飯豊の至宝。
登って来た甲斐が有りました。
ここからは地神北峰までの登山道に咲いてた
夏の花々の一部です。
ここからは地神北峰までの登山道に咲いてた
夏の花々の一部です。
ヨツバシオガマ
ヨツバシオガマ
ニッコウキスゲ
ニッコウキスゲ
イワショウブ
イワショウブ
ジュウモンジソウ?
ジュウモンジソウ?
イワイチョウ
ミヤマダイコンソウ
ミヤマダイコンソウ
ゴゼンタチバナ
ゴゼンタチバナ

・1年振りの丸森峰です。
 曇りのち午後から晴れと先ず先ずの天気予報を受けスタート。
・年々衰える足腰と相談、"飯豊竜胆"にどうしても逢いたくて時々
 小雨が降り出し悪天候となりましたが、フォト休憩を十分挟んで予定
 通りの到着時間で戻ってこれた事はとても充実したハイクでした。
・”飯豊竜胆”も期待通り、笑顔で待っていてくれました。
 飯豊の固有で希少種、こんな美しい乙女、登った登山者への飯豊の
 贈り物。
 今後もずっと残して登山者を楽しませて貰いたいものです。
・疲れは残り足の筋肉も痛いですが、それら肉体的なものを全て忘れ
 させてくれる飯豊連峰。
 何度来ても素晴らしい山々・花々が待っていてくれます。
 とても心地よさが残る飯豊連峰・飯豊リンドウでした。