記録ID: 1227289 全員に公開 ハイキング六甲・摩耶・有馬

摩耶山 (天狗道〜杣谷)

日程 2017年08月14日(月) [日帰り]

休憩時間
 上り  38分
 下り  20分

by mesner

◆ 最近天気が安定しなくて、先週は行き損なった。今日も夕方には雨になるとの事。
 それでも予報では、気温 33℃だ。 お盆になっても、湿気が多い。
 前回の地蔵谷は、上りが 3時間43分も掛かった。今日の天狗道もしんどいだろう。

◆ 何時も、布引ダムの途中の見晴らし展望台で、手袋やストックを出して準備をする。雲が多く、展望は悪い。
 布引ダムは、前回と同じく、最高の水位で満杯だった。余分な水を流す脇の水路に流れ込み、ダム手前の滝も水量が多く、三筋も流れていた。
 市ケ原にからは、縦走路から分かれて、随分前に通ったことがある、ハーブ園に行く道に入る。季節の所為かブッシュが多く、随分感じが違う。
 尾根に出ると、右に行けばハーブ園・ロープウェイ山上駅への道だが、これに別れ、左に行くと鉄塔のあるピークに出て天狗道に出合う。以前はこのピークからは展望が良かったが、木やブッシュが伸びて、以前の様な展望ではなかった。

◆ 天狗道に出ると、すぐ登りになる。所謂稲妻坂だ。冬場は西から寒風が吹く所だが、今日は南風だ。湿気が多く今一だ。急坂と暑さでなかなか進まない。
 学校林道との出合いに着いたのは、前回と同じ時間になってしまった。
 今日は、今までの所、笹枯れの現象は見られなかった。

◆ ここから山頂までには、行者尾根が分かれている、大きなピークを越えなければならない。約80mの登りだ。これが実にしんどい。途中岩登りみたいな、ストックが邪魔になるような処もある。
 そして、ピークを越えると老婆谷のコルがあり、つぎの小さなピークを越えた処が地蔵谷の入口のコルだ。
 偶然にも、先週地蔵谷から上がって来た時間と全く一緒だ。
 ここから、いよいよ最後の登りで、俗にゴロゴロ坂と言われている。掬星台まで約90mの登りだ。行者尾根のピークをやっと超えた身には、これまたしんどい上りだ。

◆ 掬星台では、お盆の最中で、ハイカーは多かった。幸い大きな欅の木の下のベンチで昼食がとれた。木陰は思いのほか風があり涼しかった。
 帰り道を考えたが、前回が長峰山だったので、今日は杣谷、徳川道にする。
 杣谷は昔、幕末に、神戸で外人とトラブルを起こさないよう、一般人の通行を迂回させるために、幕府が造った道の名残である。それを感じさせるものは、今では、杣谷上部の石段の道くらいで、木の袋谷の出合までで、それより下流は、ダムが出来たり、或いは洪水等の為と思われるが、ここにそんな道が在ったと思われる形跡はない。
 笹枯れがあるかを気にかけていたが、杣谷では全く見られなかった。

◆ 杣谷の下半分は、両岸の急斜面を何回も渡渉したり、トラバース気味に進むような、岩場みたいな処が多く、気の抜けない道だ。長峰山の方が、アップダウンがしんどいかも知れないが、道自体は楽なコースだ。

◆ 長峰橋の西詰めが、杣谷や、山寺尾根の登山口だ。此処にはすぐ上のダムの水をパイプで引いてある。冷たい水がどんどん出ている。しかし、飲料には不適なようだ。
 でも、顔を洗ったり、汗を拭いたり、ストックを洗ったりするには、とても重宝だ。

今日も、タクシーが来たら、阪急まで乗ろうと思っていたが、タイミング良く通りかかったので、これもラッキーであった。

登録日: 2012/6/25
2017/8/22 20:23
 こんばんは mesnerさん
天候が安定しませんね
夕立それに雷には遭遇したくありません

花脊のササも保護ネットの中は大きくなっていました

まだ暑さは続くようです 気を付けてください
登録日: 2012/8/13
2017/8/22 22:12
 Re: 摩耶山
olddreamer さん、今晩は。

貴船とか、北山の雷雨や夕立は、凄いですからね。雨粒の大きさが違いますね。私も、昔よくやられました。
 六甲では、それ程ではありませんが、夕立も雷雨も嫌ですね。

ちまきの笹は、ネットで囲んだくらいで足りるのですかね。
 笹はイネ科で、笹の実も葉っぱも、鹿の大好物らしいですね。