槍・穂高・乗鞍

島々からクラシックルートで徳本峠小屋・霞沢岳

2017年08月13日(日) 〜 2017年08月14日(月)

宿泊地
宿泊地
過去天気図(気象庁) 2017年08月の天気図
駐車場は安曇支所に数台と林道ゲート開け30秒の所に20台ほどの無舗装駐車場あり。
島々から徳本峠小屋間は、一部崩壊箇所あるものの、木道・橋が整備され、沢沿いの気持ちのいいルートです。二俣までは幅広の林道。岩魚留小屋過ぎて沢から離れると勾配きつくなります。

徳本峠小屋から霞沢岳は、ぬかるみ箇所多数。
腰高くらいの熊笹をガサガサと歩く所もあるので、雨上がり・朝はカッパの下を着用がベスト。スパッツではカバーしきれません。
その他周辺情報 安曇支所から松本インター方向にちょっと走ると「竜島温泉 せせらぎの湯」がありますが、月曜定休日でした。
島々宿 林道先の駐車場
9台停まってました。
島々宿 林道先の駐車場
9台停まってました。
駐車場先の登山口
砂防ダム
最後のゲート
まだ、天気回復しない、、、
まだ、天気回復しない、、、
やっと晴れ間が!すごく嬉しい!!
やっと晴れ間が!すごく嬉しい!!
沢沿いのこんな道を
沢沿いのこんな道を
戦国落人の碑
二俣に到着。 二俣トンネル
二俣に到着。 二俣トンネル
なんだったかな?
なんだったかな?
二俣にあるトイレ
岩魚留小屋と桂の大木
桂の甘い香りがしてました
岩魚留小屋と桂の大木
桂の甘い香りがしてました
小屋名由来の岩魚留の滝?
小屋名由来の岩魚留の滝?
沢沿いを離れてしばらく、最後の水場 ちから水
日の出前、樹間からの穂高連峰
クマにびびってピンボケ
同じくピンボケ
ジャンクションピーク到着
穂高方面は見えず。
ジャンクションピーク到着
穂高方面は見えず。
こんな道をしばらく
湿地もあり
ジャンクションピーク過ぎてからは、ぬかるんでる所多数
P2ポイント
クマの生息域だというのをあらためて、、、
下山時にはでっかい糞も、、、上り時には気付かなかったのですが、、、通過後に、、、?
怖いです
酢飯ご飯で美味しかったです
ガス晴れるの期待して小屋でもらったお弁当を
酢飯ご飯で美味しかったです
群馬のKさんとガスが晴れるの待つこと30分ちかく
やっと穂高連峰が顔をだす。
Kさんと大興奮!
群馬のKさんとガスが晴れるの待つこと30分ちかく
やっと穂高連峰が顔をだす。
Kさんと大興奮!
見たかった絶景が目の前に!
見たかった絶景が目の前に!
右には常念も!
明神手前
河童橋に到着
昨日の朝取り忘れた駐車場手前ゲート
昨日の朝取り忘れた駐車場手前ゲート

Tシャツ ズボン 靴下 防寒着 雨具 日よけ帽子 ザック ザックカバー 昼ご飯 行動食 飲料 ライター 地図(地形図) 計画書 ヘッドランプ 予備電池 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 ロールペーパー 保険証 携帯 時計 タオル ナイフ カメラ

二年前から計画しては流れ、やっと霞沢岳登頂とクラシックルートを歩くことができました。
K1ピークからの穂高連峰の景色は文句なし!
島々ルートも楽しく歩け、小屋の方もいい人ばかりで満足度の高い山行きになりました。
群馬のKさん、山歩きの集大成に来てた大分の女性、マニアックな歩きをしている岐阜のKAZUさん、栃木のお二人との出会いもあり、楽しかったです。