記録ID: 1227622 全員に公開 ハイキング奥多摩・高尾

日程 2017年08月15日(火) [日帰り]
天候
S:JR青梅線/二俣尾
G:西東京バス/つるつる温泉停留所

S二俣尾駅09:3010:30愛宕山(奥ノ院)10:4011:00三室山(丸ドッケ)11:1011:30梅野木峠12:0012:00萩平(妙ヶ窪ノ頭)12:20高峰12:20竜のヒゲ13:00日の出山13:3014:30つるつる温泉17:3017:30ゴール地点G
林道と登山道の分岐注意
その他周辺情報G:つるつる温泉

個人装備 長袖シャツ ソフトシェル ズボン 靴下 グローブ 雨具 ザック 昼ご飯 非常食 飲料 地図(地形図) コンパス 計画書 ヘッドランプ 予備電池 ファーストエイドキット 常備薬 保険証 携帯 時計 タオル ストック カメラ

右に綺麗なお手洗いがあります
本当なら見晴らしの良い三室山
要害山を通過
要害山を通過
梅ノ木峠
左の車道を選ぶとどこかに行ってしまうので、右のアンテナ塔に続く舗装道を登ります。
梅ノ木峠
するとアンテナ前で日の出山登山道への矢印。
するとアンテナ前で日の出山登山道への矢印。
日の出山
途中、いくつか分岐があるのですが「高峰」のあたりで迷いそうになりました。
日の出山
つるつる温泉まではルート明瞭です。
つるつる温泉まではルート明瞭です。
珍品タマゴダケ
珍品タマゴダケ
暫くすると沢の音が聞こえてきます。
ゴールが近いです。
暫くすると沢の音が聞こえてきます。
ゴールが近いです。
忍者も募集していました。
忍者も募集していました。
タマアジサイの盛りでした。
タマアジサイの盛りでした。
下まで降りて、一般道の分岐をv字に登ると、つるつる温泉です。
ここから武蔵五日市駅までバスで行けます。
ここから武蔵五日市駅までバスで行けます。

トイレ:二俣尾駅、愛宕神社前のセブンイレブン、つるつる温泉

林道やお遍路に突入して引き返したりしていました。
ふみ跡があっても違う道のことも多いようです。
梅ノ木峠、高峰、ちょいちょい出てくる所沢線