記録ID: 1228891 全員に公開 ハイキング剱・立山

称名滝周回ロングトレイル

日程 2017年08月17日(木) [日帰り]
天候晴れのちキリ

Sスタート地点02:5903:44称名滝駐車場03:54大日岳登山口03:5504:01八郎坂登り口04:0405:22弘法06:36弘法/松尾峠 分岐06:54弥陀ヶ原ホテル07:0308:21天狗平山荘08:3009:06みくりが池09:0709:19雷鳥荘09:29雷鳥沢キャンプ場09:3409:37浄土橋09:3809:55新室堂乗越10:06室堂乗越10:0710:302511mピーク10:3110:35カガミ谷乗越10:47奥大日岳11:0011:08奥大日岳三角点12:05七福園12:16大日小屋12:2114:06大日平山荘14:26牛ノ首G
牛ノ首〜猿ヶ馬場辺りでバッテリー切れ
美松坂は草が伸びていて、降雨後の通過はレインウエア着用が望ましい。
その他周辺情報Magic-bento︎「マジックベント」元クムジュンの場所にあるカレーやさん
称名レストハウス(ブラックラーメンおすすめ)
天狗平山荘,ランプの宿大日小屋
公衆トイレ:称名滝駐車場、弘法、弥陀ヶ原バス待合室、雷鳥沢キャンプ場

個人装備 ・ザック GREGORY ルーファス8 ・ポール Helinox RIDGLINE ・レインウェア モンベルピークシェル ・レインウェア モンベルレインダンサーパンツ ・ハイドレーション ハイドラパック1.5L ・シューズ スポルティバ TX4MIDGTX ・インソール SIDASアウトドア ウォークプラス ・ソックス 5本指ソックス+足のアーチ部テーピング ・L4レイヤー finetrackスピアラップ(気温低下時or風雨時) ・L2レイヤー finetrackドラウトソニックジップT(行き) ・L2レイヤー finetrackメリノスピンライトジップネック(帰り) ・L1レイヤー finetrackパワーメッシュタンクトップ ・L1レイヤー finetrackスキンメッシュボクサー ・パンツ グラミチPACKABLE SHORTS ・グローブ スペシャライズド グローブ ・キャップ スポルティバ シェイドキャップ
備考 持って行けば良かったもの レインスパッツ,サングラス

桂台から称名滝まで歩きます。(約3km 45分程度かな?)
自転車のメリットは下りのみ有効という私の結論
桂台から称名滝まで歩きます。(約3km 45分程度かな?)
自転車のメリットは下りのみ有効という私の結論
今夜は月夜で明るい
今夜は月夜で明るい
明るくなってきました
明るくなってきました
今日は良い天候かも?
今日は良い天候かも?
どピーカン確定〜気分はアゲアゲ↑
日差しが強烈
日差しが強烈
剣も出迎えてくれました
剣も出迎えてくれました
初めてGORETEXブーツ買いましたが具合いいですね〜
ソックスが速乾性じゃ無いものをチョイスしたので
中はグジュグジュ。テーピングもずれ始める始末
初めてGORETEXブーツ買いましたが具合いいですね〜
ソックスが速乾性じゃ無いものをチョイスしたので
中はグジュグジュ。テーピングもずれ始める始末
天狗平山荘の裏へ出ます
天狗平山荘の裏へ出ます
午後から天気が崩れることを想定して昼までに大日小屋到着が目標です
高山植物を愛でながら室堂平へ
実は廃道になっているこのピーク2611mあります
実は廃道になっているこのピーク2611mあります
ここが今回の最高地点
ここが今回の最高地点
奥大日岳2605.9m(200名山)
奥大日岳2605.9m(200名山)
池渡りもあり
池渡りもあり
咲き乱れる高山植物
咲き乱れる高山植物
ご無沙汰の大日小屋に到着
ご無沙汰の大日小屋に到着
持参した愛妻弁当のおにぎり(しつこい)と
うどん&コーラの昼食
登山中はYES Coke YES!ヒエヒエの若干シャーベット状が旨い
体のつりには、サプリメントよりも塩分だね塩分!
持参した愛妻弁当のおにぎり(しつこい)と
うどん&コーラの昼食
体のつりには、サプリメントよりも塩分だね塩分!
もうバッテリーが切れそう、登山口まで持たないか?
もうバッテリーが切れそう、登山口まで持たないか?

構想から試行錯誤を繰り返している間に四年が経過
今日、ついにやり遂げることが出来ました〜

称名滝周回ロングトレイル

昔大嫌いだった2つの坂
・八郎坂
・大日坂
それが今では、一年に1回以上登っています。
何故?今の自分の力量を試せるから。
剣岳は「試練と憧れ」といいますが
この坂は「試練」のみ。。

それを一筆書で結んでみようと思ったのがきっかけ
天候も申し分なく、絶好の一日でした。