記録ID: 1229344 全員に公開 ハイキング甲斐駒・北岳

北岳 途中断念

日程 2017年08月18日(金) [日帰り]
天候曇りのち雨
タクシー、 車・バイク
0時ごろ芦安駐車場に着き仮眠。
4時に起床 4時半に相乗りタクシーの列に並び5時出発。広河原6時着

S広河原インフォメーションセンター06:0706:13広河原山荘06:21白根御池分岐07:40大樺沢二俣07:4909:35草すべり分岐09:4610:28白根御池小屋10:3411:54白根御池分岐12:03広河原山荘12:0412:09広河原インフォメーションセンター12:11ゴール地点G
今回は草すべり分岐まで。
危険な個所はありません。
その他周辺情報帰りに芦安 白峰会館(温泉)で入浴。
過去天気図(気象庁) 2017年08月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ソフトシェル ズボン 靴下 雨具 日よけ帽子 ザック 昼ご飯 行動食 飲料 ヘッドランプ 予備電池 GPS 筆記用具 ファーストエイドキット 常備薬 保険証 携帯 時計 サングラス タオル ストック カメラ

タクシー乗り場で。5〜6台各車9人乗り、約50人が始発に乗りました。
この時は天気も良好。
この時は天気も良好。
広河原にて北岳方面。
広河原にて北岳方面。
山頂付近に雲ありこのまま晴天を期待。
山頂付近に雲ありこのまま晴天を期待。
大樺沢二俣までは順調。
大樺沢二俣までは順調。
鳳凰山方面は曇りだが雲が高く視界もよさそう。
鳳凰山方面は曇りだが雲が高く視界もよさそう。
右俣コースを登り始めた途端雨がポツポツと・・・そのうち雷もなり始め。雨は降ったりやんだり。雷もゴロゴロ
草すべりの分岐点で登るのをあきらめ下山。
草すべりの分岐点で登るのをあきらめ下山。
降りてきました。
降りてきました。

長い盆休み天気がいまいちでどこにも登れず、18日は晴れか曇りの予報との事で北岳日帰りを決行。天気は予報通りとは行かず雨に見舞われてしまい、北岳までは行かずとも北岳肩ノ小屋までは行こうと思っていましたが、眺望も見込めなさそうなのでモチベーションが続かず草すべり分岐から下山しました。
また、北岳リベンジしたいと思います。自身日帰りもできる事がわかりましたが、やはり泊まりで登りたいと思います。