記録ID: 1229798 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走鳥海山

鳥海山

日程 2017年08月05日(土) [日帰り]
天候晴、時々曇
電車タクシー
フォレスト鳥海に前泊しました(ここまでは家族とレンタカーで移動)。
朝、タクシーを呼び、7時に出発。タクシー代は3900円。
祓川の登山口から、7:35に行動開始。
今年は、雪が沢山のこっているとタクシーの運転手さんが言っていたとおり、雪渓の連続でした。アイゼンはなくても大丈夫でした。
登山中は、晴れており、下界もよくみえていました。
10:23に七高山に到着。晴れてはいるが、ちょうど、雲が上がってきて、下界は見えず、残念。もうすこし早くに到着できれいれば、と悔やみました。
すこし休憩した後、外輪山を下り、新山へ。山頂は11:00到着。やはり、下界は雲があり見えず。粘りましたが、11:45に下山開始。
13:28に御浜着。小屋で水を購入。500円。高いなぁ。缶ビールとかわらんし。ビールにしかったが、ここは我慢。休憩後、14:00に出発。15時に鉾立に到着。鉾立からは、16:30発の乗合タクシー(酒田第一タクシー)を予約していたので、結構時間があまりました。駐車場に隣接した食堂で、牛丼とビールを頂き、ゆっくりしました。
タクシーは結局1人でした。吹浦駅まで移動。2800円でした。
吹浦駅では、電車まで1時間まちであったため、ネット検索でさがしたところ、近くに、日帰り温泉(西浜海水浴場、あぽん西浜)を発見し、徒歩で移動して入ってきました。
帰りは、電車にのって、羽後本庄まで。電車から見る日本海に沈む夕日がきれいでした。

鳥海山は、車がないと、登山口までが難しいです。鉾立からは、象潟駅までの乗合タクシーもあったようです。こちらを使えれば良かった。

コースに変化があり、とてもよい山でした。

S祓川駐車場07:3007:32七高山07:32鳥海山07:32御浜小屋07:32鉾立15:00ゴール地点G
荷物を最小限にして、コースタイムより早くいけました。
過去天気図(気象庁) 2017年08月の天気図 [pdf]

下山は、鉾立にするか、大平にするか迷いましたが、鉾立におりる人がおおかったのと、お店が充実しているという事前情報があったので、鉾立にしました。大平の方は、入浴できるお店があったようですが、乗合タクシーの乗り場から離れている気がしたので、断念しました。
駅で温泉にはいれたし、待ち時間で牛丼(由利牛)もたべれたので、結果論ですが、鉾立経由でよかったと思っています。
7時半の時点で、祓川の駐車場は結構うまっていました。泊まり用の人もいたと思います。

-------
朝、タクシーを呼び、7時に出発。タクシー代は3900円。
祓川の登山口から、7:35に行動開始。
登山中は、晴れており、下界もよくみえていました。