記録ID: 1230419 全員に公開 ハイキング四国剣山

剣山 〜穏やかな山(徳島県)〜

日程 2017年08月18日(金) [日帰り]
見ノ越の駐車場に午前6時に到着しました。
早朝だったので駐車場は空いていました。

S見ノ越登山口06:2007:10リフト西島駅07:1507:30刀掛ノ松07:3507:50剣山頂上ヒュッテ07:5508:00剣山08:1009:00次郎笈09:4010:40剣山11:0011:00剣山頂上ヒュッテ11:2011:40二ノ森11:4512:20穴吹川源流の谷12:2512:50刀掛ノ松12:5513:00リフト西島駅13:1513:15ゴール地点G
特に危険な個所はありませんでした。
コース図は手書きなので正確ではありません。
その他周辺情報徳島道美馬ICで下りてR438号で登山口まで行きました。
道が狭いので運転に注意が必要です。
過去天気図(気象庁) 2017年08月の天気図 [pdf]

見ノ越の駐車場に午前6時に到着しました。
山頂での晴れを期待してスタートしました。
見ノ越の駐車場に午前6時に到着しました。
山頂での晴れを期待してスタートしました。
静かな朝のなか、剣神社の石段から登り始めました。
静かな朝のなか、剣神社の石段から登り始めました。
剣神社です。
参拝して、写真右の方の登山道へ進みます。
剣神社です。
参拝して、写真右の方の登山道へ進みます。
しばらくは樹林帯を登って行きました。
しばらくは樹林帯を登って行きました。
樹林帯を抜けると見晴らしがよくなりました。
見えている山はジロウギュウだと思います。
樹林帯を抜けると見晴らしがよくなりました。
見えている山はジロウギュウだと思います。
ズームです。
綺麗な山ですね。
ズームです。
綺麗な山ですね。
登山リフトの西島駅と山頂の山小屋も見えてきました。
登山リフトの西島駅と山頂の山小屋も見えてきました。
西島駅です。
早朝なので、まだ営業していません。
西島駅です。
早朝なので、まだ営業していません。
登ってきた登山道を見下ろすとテントが1つ張られていました。
登ってきた登山道を見下ろすとテントが1つ張られていました。
西島駅から登山コースは分かれていましたが、山頂まで一番時間が早い尾根道を登って行きました。
山頂までもう少しですが、ガスに包まれてしまいました。
山頂までもう少しですが、ガスに包まれてしまいました。
剣山本宮宝蔵石神社に到着しました。
参拝して山頂へ向かいました。
剣山本宮宝蔵石神社に到着しました。
参拝して山頂へ向かいました。
隣に剣山頂上ヒュッテが建っています。
隣に剣山頂上ヒュッテが建っています。
神社とヒュッテの間の階段を登ると、東側(一ノ森側)のテラスが見えました。
まずは、剣山の頂上へ向かいます。
植生を保護するために木道が設置されています。
まずは、剣山の頂上へ向かいます。
植生を保護するために木道が設置されています。
剣山の頂上に到着しました。
登山口から2時間弱でした。
剣山の頂上に到着しました。
登山口から2時間弱でした。
ジロウギュウへ続く稜線です。
それでは、ジロウギュウへ向かいます。
ジロウギュウへ続く稜線です。
それでは、ジロウギュウへ向かいます。
もう少しで山頂ですが、ガスが濃くなってきました。
もう少しで山頂ですが、ガスが濃くなってきました。
ジロウギュウ(次郎笈)の頂上に到着しました。
ジロウギュウ(次郎笈)の頂上に到着しました。
お腹が空いたので休憩にしました。
山頂で食べるおにぎりは美味しいですね。
お腹が空いたので休憩にしました。
山頂で食べるおにぎりは美味しいですね。
休憩していると、ガスが流れていきジロウギュウから剣山への稜線がよく見えるようになってきました。
剣山です。
右の方が一ノ森です。
剣山です。
右の方が一ノ森です。
西側の景色です。
山並みが続いています。
西側の景色です。
山並みが続いています。
それでは剣山へ戻ります。
ジロウギュウから剣山が綺麗に見えました。
それでは剣山へ戻ります。
ジロウギュウから剣山が綺麗に見えました。
剣山の頂上まで戻って振り返ると、ガスが流れてジロウギュウの全景が見えました。
この景色が見れて良かったです。
この景色が見れて良かったです。
剣山の頂上です。
三角点が石積みで保護されています。
剣山の頂上です。
三角点が石積みで保護されています。
頂上は平坦で広いです。
頂上は平坦で広いです。
西側のテラスです。
のんびりと休憩できますね。
西側のテラスです。
のんびりと休憩できますね。
東側のテラスからの頂上の景色です。
穏やかな頂上です。
東側のテラスからの頂上の景色です。
穏やかな頂上です。
それでは、一ノ森方面へ向かいます。
それでは、一ノ森方面へ向かいます。
途中で振り返ると、剣山の頂上がハイカーで賑わっていました。
途中で振り返ると、剣山の頂上がハイカーで賑わっていました。
ジロウギュウです。
ジロウギュウです。
一ノ森方面へ向かう人は少ないようでしたが、前方に一人歩かれていました。
西島駅へ下山する分岐点へ到着しました。
一ノ森からの眺望はなさそうだったので、ここから下山しました。
西島駅へ下山する分岐点へ到着しました。
こちらの登山道は樹林帯で、ハイカーも少なく静かな山歩きでした。
後半、結構な登りでしたが、涼しくてよかったです。
後半、結構な登りでしたが、涼しくてよかったです。
刀掛の松の地点に合流しました。
刀掛の松の地点に合流しました。
西島駅まで下山しました。
足が少し痛くなってきたのでリフトを利用しました。
西島駅まで下山しました。
足が少し痛くなってきたのでリフトを利用しました。
リフトに15分くらい乗って駐車場まで下山しました。
リフトに15分くらい乗って駐車場まで下山しました。
これは、2011年に祖谷のかずら橋を見に来た時の写真です。
これは、2011年に祖谷のかずら橋を見に来た時の写真です。
床板の隙間が大きくて、スリリングな橋でした。
時間があればお薦めのスポットです。
床板の隙間が大きくて、スリリングな橋でした。
時間があればお薦めのスポットです。

by kz4ar5

剣山登山口の見ノ越には、登山を始める前の2011年に祖谷のかずら橋を見に来たときに寄りましたが、曇りだったので山頂からの景色が見えないと思って登らずに帰りました。
 登山を始めてから、四国では石鎚山に登りましたが、皆さんのレコで剣山からジロウギュウへの綺麗な稜線を見せてもらい、その稜線を歩きたいと思い今回登ってきました。剣山という山の名称ですが、とても穏やかな山で楽しい山歩きでした。