記録ID: 1230677 全員に公開 ハイキング金剛山・岩湧山

金剛山:モミジ谷↑〜サネ尾↓☆「ぷにゅひこ」戻る〜

日程 2017年08月19日(土) [日帰り]
天候
水越峠(旧309)路肩駐車

S水越峠12:5613:37金剛の水13:4113:46カヤンボ14:22第6堰堤14:2514:30本流ルート分岐14:3314:50山頂広場15:0815:16金剛山15:22一の鳥居15:25郵便道分岐15:2615:57もみじ谷入り口16:00カヤンボ16:06金剛の水16:1216:35水越峠16:35ゴール地点G

孫を寝させるために車に乗せ水越峠まで送ってもらったが全く寝ない・・。じぃ〜じから離れないのでしばらくダイトレを一緒に歩いてスタート。
今日は材木の運搬でゲートは開いてました。
今日は材木の運搬でゲートは開いてました。
あっちへウロウロ・・こっちへウロウロ・・
一向に進まないのでダッコ。
あっちへウロウロ・・こっちへウロウロ・・
一向に進まないのでダッコ。
「ゲンノショウコウ」
「ゲンノショウコウ」
草むらの虫を見つけてはじっと・・
今度はでかいミミズを見てるんだとか・・
この隙に・・ごめん孫よ〜(‥;)
草むらの虫を見つけてはじっと・・
今度はでかいミミズを見てるんだとか・・
この隙に・・ごめん孫よ〜(‥;)
ありゃ〜〜!!(@[email protected])
ms・m-kamaご夫妻が下りて来られた。
偶然にしてはできすぎたお話し〜(・∀・)
常に気にかけて頂いてたら申し訳ないので連絡取らなきゃ・・と思っておりました。
「ぷにゅひこ」をザックに入れて下さっておりました。
ありゃ〜〜!!(@[email protected])
ms・m-kamaご夫妻が下りて来られた。
偶然にしてはできすぎたお話し〜(・∀・)
「ぷにゅひこ」をザックに入れて下さっておりました。
早くも手元に戻ってまいりました。
本当にお世話おかけいたしました。皆さま大変お騒がせいたしました。ありがとうございました( ^o^)ノ

この後、「白山」に行かれたときのお話しをいろいろ聞かせて頂きました。ありがとうございました!!
早くも手元に戻ってまいりました。

「ヌスビトハギ」
「ヌスビトハギ」
「フジグロセンノウ」
「フジグロセンノウ」
「モミジ谷」取り付き。
「モミジ谷」取り付き。
「ミズヒキ」
小さな蜘蛛も居たんですね〜。
「ミズヒキ」
小さな蜘蛛も居たんですね〜。
「第6堰堤」
意外に少ない水量でした。
「第6堰堤」
意外に少ない水量でした。
「ミゾホオズキ」
「ミゾホオズキ」
右へモミジ谷を詰めていきます。
右へモミジ谷を詰めていきます。
久しぶりのモミジ谷でした。
この石標を見るとホッとします。
久しぶりのモミジ谷でした。
この石標を見るとホッとします。
山頂広場・・
もうすぐ15時なので人が集まってきました。
山頂広場・・
もうすぐ15時なので人が集まってきました。
15時ライブカメラど真ん中写り込み〜\(^_^)/
15時ライブカメラど真ん中写り込み〜\(^_^)/
「転法輪寺」さんにお参りして・・
「転法輪寺」さんにお参りして・・
「葛木神社」にお参りして・・
「葛木神社」にお参りして・・
「ゲンノショウコウ」白花。
「ゲンノショウコウ」白花。
「葛城高原ロッジ」を撮って〜。
クリアに見えてました。
「葛城高原ロッジ」を撮って〜。
クリアに見えてました。
「キツリフネ」
「キツリフネ」
「一ノ鳥居」
「一ノ鳥居」
「クサアジサイ」
「クサアジサイ」
「サネ尾」で下山します。

暫くは絨毯の上を歩いているようにふかふかで快適。
「サネ尾」で下山します。

暫くは絨毯の上を歩いているようにふかふかで快適。
その後、やせ尾根が続き・・
その後、やせ尾根が続き・・
それが終わると
急坂が待っておりますけろ・・
下るルートとしては大好きなルートです。
それが終わると
急坂が待っておりますけろ・・
下るルートとしては大好きなルートです。
「ヒヨドリバナ」
「ヒヨドリバナ」
振り返ってのカヤンボ取り付き。
振り返ってのカヤンボ取り付き。
「マツヨイグサ」
「マツヨイグサ」
「金剛の水」でちょっと休憩。
500mlお持ち帰り〜〜〜。
ここでお迎えの連絡 辛うじて繋がりました。
「金剛の水」でちょっと休憩。
500mlお持ち帰り〜〜〜。
ここでお迎えの連絡 辛うじて繋がりました。
「ボタンヅル」
「ボタンヅル」
到着で〜〜す。
んんん??孫の声が聞こえるが・・。
到着で〜〜す。
んんん??孫の声が聞こえるが・・。
ばぁ〜ばと一緒に迎えに来てくれました。
「車乗せお昼寝作戦」は失敗に終わったようです。
(パジャマで来たんかぁ〜〜〜い?!!)
ばぁ〜ばと一緒に迎えに来てくれました。
「車乗せお昼寝作戦」は失敗に終わったようです。
(パジャマで来たんかぁ〜〜〜い?!!)
なかなか車に乗ってくれない・・・。
なかなか車に乗ってくれない・・・。
P.S.
重ね重ねms/m-kamaさん有り難うございました。
\(^_^)/
大怪我をしておりましたがアロンアルファでくっつきました。
お騒がせ致しました〜
m(_ _)m
P.S.
重ね重ねms/m-kamaさん有り難うございました。
\(^_^)/
大怪我をしておりましたがアロンアルファでくっつきました。
お騒がせ致しました〜
m(_ _)m

お盆後から帰省している娘と孫(2歳なったところ)・・・
ちょっと疲れたのでひとりお山へ出かけてリフレッシュしようと思い
既に正午を過ぎていたので「二上山」へでもと準備しながらやっぱり「金剛山」へ。
孫、お昼寝作戦その1で「車に乗せて走る」をしたが全く寝ずで水越峠に着いてしまった。仕方がないので暫く一緒に歩いたけろ・・あっちへ行ったり止まって動かなかったり・・で全く進まない。妻と娘には「ゴメン!もう行くね〜〜」とひとりダイトレを進んで行くと前方からms-kamaさんが下りて来られました。
1週間前 行方不明になった「ぷにゅひこ」を見つけて下さったお礼を言ってると
奧さんのm-kamaさんが少し遅れて来られザックから「ぷにゅひこ」を出して手渡して下さいました。たかだかストラップの為に常に持ち歩かないと・・とか気を使って頂くのは申し訳ないので早くこちらから「次回 山で逢えたらがあるときに・・」とお伝えしないと・・と、思っていたのです。
偶然とは言えでき過ぎた話しでございます〜〜(@[email protected])
面倒をおかけしてすみませんでした。そして有り難うございました!!
それから「白山」のお話しも有り難うございました。
とても参考になりました。

「モミジ谷コース」久しぶりでした。
やっぱり涼しくて気持ちの良いコースでした。
4時を過ぎる頃になると金剛山山麓あたりでも、もう秋の気配です。

登録日: 2013/10/16
2017/8/20 0:32
 ぷにゅひこ 贈呈の儀
Yanyan7さん、こんばんは〜

ぷにゅひこが手元に戻ってよかったですね
可愛らしいお孫さんも来年には金剛山遊歩道くらいなら歩けそうですね
2017/8/20 0:48
 Re: ぷにゅひこ 贈呈の儀
こんばんぼ〜〜〜ん yamaどん。

行方不明から1週間で手元に戻ってまいりました。
偏に皆さまのおかげでございます。
有り難うございました。

孫と一緒にお山に登るときが来るまで現役で頑張っておかないとね!!
登録日: 2016/7/6
2017/8/20 2:23
 じぃ〜じぃ〜(^o^)/
Yanyanさん、こんばんは〜☆

お孫さん可愛いですね〜(^o^)
若いじぃ〜じで、まるで我が子のよう ・・ それは言い過ぎですねー!(笑)
2〜3年後には、また山歩きの楽しみがふえそうですね(^-^)

そして偶然にもkamaさんご夫妻に出会うとは\(^o^)/ スゴい!!
いつもだったらあの時間にボャーっと座ってる時が多いのに残念(>_<)
2017/8/20 7:51
 Re: じぃ〜じぃ〜(^o^)/
おはよーっす mo〜さん。

孫からしばし逃避作戦…成功だったのか失敗だったのか(~▽~@)♪♪♪
可愛いけど…疲れます。
kama'sさんに御会いできて 「ぷにゅひこ」が戻ってくるなんてどらまちっく過ぎ〜( ̄∇ ̄*)ゞ

そうそう昨日もアミアミインナー上下着てみましたけど、とても良いですよ⤴️⤴️

家に帰ってシャワーするとき
みなさんが言うほど……なのかと
写真撮って貰ったら…… 下の方、恥ずかしすぎ!!(゜ロ゜ノ)ノでお山の帰り、温泉に行った時は重ね脱ぎしないと💦⤵️と判明です。
登録日: 2012/1/5
2017/8/20 9:25
 昨日はどうもです〜
こんなに早くお会いして(それも偶然)
ぷにゅ君をお返しすることができて嬉しかったです(^o^)/
お孫ちゃんとご一緒だったんですね♡
もう少し早く下りていれば、お会い出来たのにな。
登録日: 2013/9/1
2017/8/20 10:18
 お孫ちゃんと〜
Yanyan7さん おはようございます

私の孫は1か月以上帰省されて、いないんです〜
2歳になったら、いろんなところに行けますね!
15年後ぐらいに孫と一緒に富士山でも行きたいですね
登録日: 2013/4/20
2017/8/20 14:15
 かわいいお孫さんが見送りと出迎えで楽しいお山行でしたね
Yanyan7さん こんにちわ
もう秋の気配を風に感じるようになりましたね。私も同日は沢歩きしてましたが、終日涼しげでした。ぷにゅひこご帰還おめでとう。
2017/8/20 16:24
 Re: 昨日はどうもです〜
こちらこそーお世話になりました。
凄い偶然でしたね💨
もービックリでした💦💦

お会いするちょっと前まで孫と一緒だったんです〜(^-^)ゝ゛
孫のお守りは可愛いけど疲れます。
2017/8/20 16:29
 Re: お孫ちゃんと〜
14日から帰省してて、きのう義息子が休暇取ってこちらに戻ってきたので明日からsanshoさん家へ〜何故かホッとしますが
( ̄∇ ̄*)ゞ
孫とお山に登れるまでお互いに元気で頑張りましょなーo(^o^)o
2017/8/20 16:44
 Re: かわいいお孫さんが見送りと出迎えで楽しいお山行でした...
cicsさん、こんちわー。

皆さんのお陰で「ぷにゅひこ」戻ってきました(^-^)ゝ゛有難いことでございます。

一寸の時間、孫と離れてリフレッシュしようとしたんですけろねー(笑)

昨日は沢⤴️で沢⤵️だったんですね。
沢靴の底……フェルトとゴムのが有りますが
どう使い分けるんですか?
登録日: 2013/4/20
2017/8/20 17:32
 Re[2]: かわいいお孫さんが見送りと出迎えで楽しいお山行でした...
どうなんでしょ 私も詳しく知らないままフエルト買ったんですが
ゴム底は巻き道歩くときでもフリクションがきいていいらしい。
フエルト底は濡れた岩でも滑りにくいですが一長一短ですね。
登録日: 2014/4/9
2017/8/20 21:46
 なんて爺ちゃんだー?
yanyanさん、こんばんは〜。
じいじから離れない、かわいい孫を置き去りにして山登りなんて・・なんていうジジイだー
ぷにゅひこが戻ってくるなんて・・孫を置き去りにして行ったのに罰が当たるどころか奇跡ですね〜よかったっすね!
関西は天気いいのか、皆さんいっぱい山行けていいな〜私は1ヶ月近くお休み中ですよ。なんとかなりませんかね〜この天気!もう夏が終わってしまうー
2017/8/20 22:41
 Re[3]: かわいいお孫さんが見送りと出迎えで楽しいお山行でした...
すいません。cicsさんのレコに書かせて貰えば良かったですね( ̄∇ ̄*)ゞ

フェルトで巻き道歩くとフェルトが直ぐダメになってしまいそうに素人目には見えてしまいますね〜。
山から沢へと興味は尽きませんね〜。
2017/8/20 22:57
 Re: なんて爺ちゃんだー?
shigeさん こんばんわ〜。

きっとあなたもいつか分かる日が来る・・孫は怪獣だということを・・(笑)

皆さんのお陰でぷにゅひこが戻ってきました。
有り難いことです(^_^)/~

東京からどこへ行かれたレコ上がるか楽しみにしてましたけろ
東京は20日連続の雨・・とニュースで言ってました。
三重方面もですか?
放送エリアが違うので東海方面の天気を知りませんでしたが。
おかしいですね・・気象状況。