記録ID: 1230765 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走白山

御手洗池に映る別山と花の宝庫の三ノ峰を散策

日程 2017年08月19日(土) [日帰り]
天候曇 時々晴 一時 小雨
上小池の登山口の駐車場利用

※ヤマプラ掲載の「山と高原地図」標準コースタイムを「1.0」としたときの倍率(全コースのうち99%の区間で比較) [注意事項]

上小池駐車場 - 六本桧 - 剣ガ岩 - 三ノ峰避難小屋 - 三ノ峰 - 御手洗池(別山平) - 別山 - 御手洗池(別山平) - 三ノ峰 - 三ノ峰避難小屋 - 剣ガ岩 - 六本桧 - 上小池駐車場
・登山口のトイレと缶ジュースの無人販売所、水場なし
・登山道で露払いのため、雨具のズボンを着用した方がよさそうでした

上小池の登山口からの朝焼け
メタカラコウ
メタカラコウ
イブキトラノオ
イブキトラノオ
ホソバノキソチドリ?
ホソバノキソチドリ?
テガタチドリの花後?
テガタチドリの花後?
タカネアオヤギソウ
タカネアオヤギソウ
ニッコウキスゲ
ニッコウキスゲ
ミヤマクロユリの果実
種子が少し見えていました。誰がかじったのかな?
ミヤマクロユリの果実
種子が少し見えていました。誰がかじったのかな?
ミヤマダイモンジソウ
※萼片に棘がない
※萼片に棘がない
タテヤマウツボグサ
タテヤマウツボグサ
アカモノ(イワハゼ)
アカモノ(イワハゼ)
ガンコウラン
【御手洗池の逆さ別山】
6/1・6/8・6/10
6/18・6/25・7/15
▶8/19・10/10・10/18
★この花は何でしょうか?
三ノ峰の北側の稜線上にありました
クロヅルに少し似ているようですが…
★この花は何でしょうか?
三ノ峰の北側の稜線上にありました
クロヅルに少し似ているようですが…

微妙な天気でした。
上りの時には、湧きあがってくる雲との競争のようになりました。途中で追い越しましたが、三ノ峰の避難小屋付近で追い越されました。三ノ峰と別山の頂上にいた時には、ほとんど展望がありませんでした。
時折晴れ間があり、一瞬だけのシャッターチャンスがありました。
山上では、霧の中となることが多く涼しく快適でしたが、下山時に下部の稜線ではたっぷりの日差しを受けて、汗だくとなる時間帯もありました。虫は登山口付近で少し気になる程度でした。
山上の花は、秋の花へと移り始めていました。山上のお花畑では、大量のベニヒカゲが花を訪問していました。夏も終盤となり、翅が痛んだものも目立っていました。

【 バックナンバー 三ノ峰・別山 】
・4月27日 (2007年)『三ノ峰〜残雪期の石徹白大杉』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-105467.html
・5月3〜5日 (2003年)『白山〜別山 残雪期テント周遊』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-108302.html
・5月24日 (2016年)『三ノ峰と刈込池 〜花束をレコにSNM72(ユキワリソウ他)』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-882043.html
・6月2日 (2015年)『三ノ峰 +刈込池散策★花いっぱい図鑑85種』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-652266.html
・6月6日 (2017年)『三ノ峰 〜花の宝庫を散策・日暈と環水平アーク』 https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1162209.html
・6月13日 (2004年)『別山〜花図鑑 上小池から白山の展望台の御舎利山へ』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-113526.html
・6月18日 (2016年)『別山・御舎利山 〜上小池★初夏の花束をレコにBSN88』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-900644.html
【御舎利山からのパノラマ展望360度】

・6月20日 (2015年)『別山・三ノ峰 〜上小池★初夏の花図鑑』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-663423.html
・7月15日 (2017年)『別山・三ノ峰 〜上小池から花の宝庫を散策』https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1195644.html
・7月30日 (2016年)『三ノ峰 〜上小池★夏の花束をレコにSNM96』http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-927959.html
・8月19日 (2017年)『御手洗池に映る別山と花の宝庫の三ノ峰を散策』https://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-1230765.html
・10月18-19日 (2003年)『白山からのご来光 〜別山-上小池』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-121654.html
・10月20日 (2011年)『銚子ヶ峰〜三ノ峰 ブナの森と黄・橙・真赤に染まる山並み』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-143192.html
・11月4日 (2007年)『三ノ峰〜石徹白大杉』 http://www.yamareco.com/modules/yamareco/detail-103281.html

登録日: 2010/1/26
2017/8/20 5:04
 三ノ峰と避難小屋
『三ノ峰と避難小屋』の定点観察の写真集を追加しました
登録日: 2010/1/26
2017/8/20 5:05
 御手洗池の逆さ別山
『御手洗池の逆さ別山』の定点観察の写真集を追加しました