記録ID: 1230831 全員に公開 無雪期ピークハント/縦走十勝連峰

富良野岳ー十勝岳縦走

日程 2017年08月19日(土) [日帰り]
天候晴れ(ピークはガス)

S十勝岳温泉凌雲閣09:2510:06上富良野岳分岐10:58縦走路分岐11:0111:21富良野岳11:3311:52縦走路分岐12:30三峰山12:3412:55上富良野岳13:0113:10上ホロカメットク山13:1513:23上ホロ避難小屋13:2413:31大砲岩13:3213:57十勝岳14:1114:33大砲岩14:41上ホロ避難小屋14:50上ホロカメットク山14:5115:03上富良野岳15:0415:41上富良野岳分岐15:4316:22十勝岳温泉凌雲閣G
その他周辺情報凌雲閣で汗を流しました
過去天気図(気象庁) 2017年08月の天気図 [pdf]

個人装備 雨具 ガスカートリッジ コンロ 地図(地形図) ヘッドランプ GPS 携帯 ツェルト

沢を渡りますが、ペンキを見ながらなのでわかりやすいです。
沢を渡りますが、ペンキを見ながらなのでわかりやすいです。
エゾオヤマリンドウ?はほとんどがつぼみで、これからが見頃でした。
縦走路分岐に来ました。やっぱり上もガスってますね。
縦走路分岐に来ました。やっぱり上もガスってますね。
富良野岳への途中のお花畑です。
富良野岳への途中のお花畑です。
あれが富良野岳かな。まだまだありますね。
あれが富良野岳かな。まだまだありますね。
富良野岳に到着です。ここまで2時間だったから、十勝岳にもたどり着くから?
う〜む、どれがどの山だかわからない。
う〜む、どれがどの山だかわからない。
上富良野岳に到着。
上富良野岳に到着。
上ホロカメトックへのルートです。
上ホロカメトックへのルートです。
十勝岳温泉からのルートです。
十勝岳温泉からのルートです。
上ホロカメトックに到着。思ったより早く着いたので、2時30分を引き返すリミットに決めて十勝岳を目指しました。
この時期にも雪渓が残っているんだ。
この時期にも雪渓が残っているんだ。
十勝岳が見えてきましたが、まだまだ距離がありますね。
十勝岳が見えてきましたが、まだまだ距離がありますね。
やっと着きました。
やっと着きました。
美瑛岳へのルートです。
まるで月面のような感じです。
美瑛岳へのルートです。
まるで月面のような感じです。
ここまで下りてくるとガスもなく、見晴らしがありました。
ここまで下りてくるとガスもなく、見晴らしがありました。

スタートが遅かったので、どこまで行けるかと時計とにらめっこの行程でした。
上富良野岳に着いてから上ホロカメトックまでが思いのほか時間がかからなかったので、2時30分を引き返す時間と決めて十勝岳を目指しました。
なんとか時間に間に合い十勝岳にも登れましたが、単独なのでもう少しスタートを早くしないとと反省しました。

ガスの中を歩いているという気はしませんでしたが、ピークはどこもガスの中で見晴らしはあまり良くありませんでした。

富良野岳はこの時期でもお花畑がきれいで、標高の高い山にこだわりがなければ十勝岳よりおすすめです。

コースはとくに危険なところはありませんが、富良野岳から三峰山への途中の岩場と、上ホロから避難小屋に下りる途中の岩場(終盤なので疲れが溜まっているときに)が気になりました。