麗しの森吉山

天候曇りのち時折雨
車・バイク、 ケーブルカー等
森吉山ゴンドラ駐車場を利用
ゴンドラで楽々ハイキング

S阿仁ゴンドラ山頂駅09:3910:11石森10:1210:25森吉神社避難小屋(森吉神社)10:2710:37石森10:51森吉山阿仁避難小屋11:19稚児平11:31森吉山11:3612:10山人平12:2012:50森吉山12:5613:06稚児平13:1013:29森吉山阿仁避難小屋13:42石森13:59阿仁ゴンドラ山頂駅G
危険個所ありません
部分的に木道が破損気味の箇所あり
過去天気図(気象庁) 2017年08月の天気図 [pdf]

個人装備 長袖シャツ ズボン 靴下 グローブ 雨具 日よけ帽子 ザック 行動食 飲料 地図(地形図) コンパス ヘッドランプ 予備電池 GPS ファーストエイドキット 日焼け止め 保険証 携帯 時計 タオル ツェルト カメラ

ラクして山頂駅まで一気にス〜イスイ
山頂目前でいきなりの雨にやられましたがすぐに止んだ
めでたく山頂に到着
周辺の山々、秋田駒、八幡平、昨日登った岩手山
いつかは行きたい和賀山塊等々
見たかったなぁ、ざんねーん!
周辺の山々、秋田駒、八幡平、昨日登った岩手山
いつかは行きたい和賀山塊等々
見たかったなぁ、ざんねーん!
チングルマの果穂もちょっぴり
まもなく山麓駅に到着
ウシものーんびり草を食む
まもなく山麓駅に到着
ウシものーんびり草を食む

憧れの森吉山、ついにやってきました
それにしても遠かった
自宅からも、前夜泊の道の駅からも・・・
事前調査では道の駅阿仁もありましたが周辺にコンビニはなし
ってなわけでちょっと遠いですが角館近くの道の駅で車中泊

朝は7時ごろに出発してゴンドラ山麓駅を目指します、いや〜遠かったです
山麓駅には9時ごろ到着、当初はブナ帯登山口(?)から歩くつもりでしたが天気も気になるのでゴンドラで一気に上がります
上がってしまえばあとは急ぐことはない、なだらかな登山道を花と湿原を心行くまで楽しみながら山頂へ
残念ながら雨にも降られてしまいましたがそれでも山人平まで行けてとても良かった
歩いてみてわかった森吉山、この山はがっつり歩く山ではない、ゴンドラを有効に使ってのーんびり時間をかけて楽しむ山だね

遠いけど、本当に遠いけど、、、今度は天気の良いときに訪れてみたい森吉山、響きまで良い”森吉山”
またいつか来よう