記録ID: 1231108 全員に公開 ハイキング道東・知床

北海道遠征 - 雌阿寒岳

日程 2017年08月11日(金) [日帰り]
天候雨、強風(道央は雨天ということで、苫小牧から道東に移動したが、ここも雨

S雌阿寒温泉コース登山口06:3609:01雌阿寒岳09:0810:50雌阿寒温泉コース登山口10:5110:51ゴール地点G
休憩は立ったまま、ほとんど取りませんでした。
なし。
その他周辺情報野中温泉、いい湯でした。
過去天気図(気象庁) 2017年08月の天気図 [pdf]

温泉隣接の駐車場に車を駐車
温泉隣接の駐車場に車を駐車
約100m程のところに登山口があります。
約100m程のところに登山口があります。
国民宿舎 野中温泉
国民宿舎 野中温泉
登山口案内
火山なんですね。
登山口案内
火山なんですね。
針葉樹林帯に入ります。
針葉樹林帯に入ります。
樹林限界辺りからガスってました。
ここから、強風、強雨
引き返すランナー、登山者がおられる中、前を行く4人パーティーに続きます。
樹林限界辺りからガスってました。
ここから、強風、強雨
九合目からは姿勢を低くして、進みました。
そして、突然、山頂道標!!!
百名山89座目登頂です。
九合目からは姿勢を低くして、進みました。
そして、突然、山頂道標!!!
百名山89座目登頂です。
山の日ということで、山岳救助隊の方々(2名)とすれ違いました。こんな天気でしたが、数名とすれ違いました。
さっさと下山し、野中温泉で汗を流しました。ホッとします。
さっさと下山し、野中温泉で汗を流しました。ホッとします。

北海道遠征、初日から雨、風で大変な山行となりました。
せっかくの山の日なのに、展望なし、そそくさと下山し温泉直行!!!
アイヌコタンを観光後、次の羅臼岳に好天を期待し、知床に向かいました。