記録ID: 1231117 全員に公開 ハイキング道東・知床

北海道遠征 - 羅臼岳 (百名山90座目)

日程 2017年08月12日(土) [日帰り]
天候曇り(登山口)、晴れ(山頂)
道の駅ウトロで車中泊

Sホテル地の涯05:2705:29木下小屋05:3407:09弥三吉水 天場07:1707:25極楽平08:14銀冷水 天場08:2708:48大沢09:19羅臼平09:2909:46岩清水10:10羅臼岳直下の岩場10:1210:16羅臼岳11:1311:17羅臼岳直下の岩場11:2011:41岩清水11:51羅臼平12:1712:37大沢12:51銀冷水 天場12:5413:27極楽平13:33弥三吉水 天場14:32木下小屋14:35ホテル地の涯14:38ゴール地点G
危険個所は特になし。
登山道に覆いかぶさる枝に数回頭をぶつけました。瘤だらけです。
頂上は低温で風が冷たく、長居できませんでした。写真撮影後、羅臼平まで下山し昼食をとりました。
その他周辺情報ウトロ温泉夕陽台の湯で汗を流しました。

個人装備 医薬品パック 細引き 小物パック(ヘッドランプ ラジオ ナイフ レインウェア 防寒着 地図 磁石 水(500mlペットボトル) 行動・非常食(ドライフルーツ ストック ツェルト

お盆連休初日ということで、早朝から駐車場は満車になりそうな様相でした。
登山開始です。
登山開始です。
木下小屋から出発する皆様もいました。
木下小屋から出発する皆様もいました。
オホーツク展望台に到着
オホーツク展望台に到着
ガスってますが、かすかにオホーツク海が見えてきました。
ガスってますが、かすかにオホーツク海が見えてきました。
「ヒグマ出没頻度が非常に高い」とされる急坂を登り、弥三吉水に到着。
登山道にヒグマの排泄物がありましたが、こうも登山者が多いせいか、姿は見られませんでした。
弥三吉水の水場から流れる小川
弥三吉水の水場から流れる小川
仙人坂を登ります。
仙人坂を登ります。
トイレブースのある銀冷水
トイレブースのある銀冷水
大沢入口
ここまで、登山道に覆いかぶさる枝に数回頭を打ちました。
大沢入口
ここまで、登山道に覆いかぶさる枝に数回頭を打ちました。
先行者が岩場を登っていくのがわかります。
先行者が岩場を登っていくのがわかります。
高山植物も群生しています。
高山植物も群生しています。
羅臼平到着
左右から羅臼岳、三ツ峰が迫ります。
羅臼平到着
左右から羅臼岳、三ツ峰が迫ります。
木下三吉翁のレリーフ
木下三吉翁のレリーフ
羅臼岳
堂々として見事な山です。
羅臼岳
堂々として見事な山です。
ズームイン!!!
頂上に何人もの人が見えます。
ズームイン!!!
頂上に何人もの人が見えます。
フードロッカーの横を通り過ぎ、
フードロッカーの横を通り過ぎ、
頂上を目指します。
頂上を目指します。
羅臼平が小さく見えます。
羅臼平が小さく見えます。
知床連山の北の果てが見えてきました。
知床連山の北の果てが見えてきました。
頂上到着
日本百名山90座目です。
頂上到着
日本百名山90座目です。
三角点でしょうか。
三角点でしょうか。
来た道を覗くと、結構急登の岩場でした。
来た道を覗くと、結構急登の岩場でした。
はるか国後に〜🎶
国後島の最高峰だと思いますが、雲上にちょこんと見えてます。
はるか国後に〜🎶
国後島の最高峰だと思いますが、雲上にちょこんと見えてます。
国後島の最高峰をズームイン!!!
外輪山に囲まれる火山のように見えます。
国後島の最高峰をズームイン!!!
外輪山に囲まれる火山のように見えます。
南方には、雲上に浮かぶ斜里岳
南方には、雲上に浮かぶ斜里岳
オホーツクの海岸、ウトロの町が見えます。
オホーツクの海岸、ウトロの町が見えます。
硫黄山をズームイン!!!
硫黄山をズームイン!!!
羅臼岳頂上からオホーツク海側の岩場をじっと眺めていると、「・・・中学」のペイントを発見。なんでしょう?
烏帽子のような・・・
烏帽子のような・・・
東からガスが上がってきたので、下山します。
東からガスが上がってきたので、下山します。

日本百名山 90座目!! 知床半島の羅臼岳登頂です。
北を向けば知床半島の山々、東側には、国後島最高峰、南方には阿寒岳、斜里岳が雲上に浮かんで眺められました。オホーツクも眼下に見渡せました❗
ヒグマとの出会いはありませんでした。よかった。