記録ID: 1231183 全員に公開 ハイキング甲信越

精進ヶ滝探訪

日程 2017年08月12日(土) [日帰り]
天候晴れ。昼から土砂降りの夕立。夕方からは晴れ。
電車車・バイク
お盆中だったので、東京⇔甲府間は鉄道。甲府から山梨県内の移動はレンタカーでした。

S精進ヶ滝観瀑台駐車場10:2912:32精進ヶ滝観瀑台駐車場12:33ゴール地点G
特段、危ない箇所はなし。
精進ヶ滝までのルートですが、甲斐駒CCから行くほうが舗装されていた無難です。御座石温泉からだと砂利道です。
その他周辺情報ハイキング後は尾白の湯に行こうかと思いましたが、凄まじい混雑でした。。
結局、前々から行ってみたかった武田乃郷白山温泉に行ってきました。
過去天気図(気象庁) 2017年08月の天気図 [pdf]

当初は雨乞岳に行く予定でしたが、午後から雷雨という予報で、ヤフーの雨雲レーダーも雨乞岳周辺にガッツリ雨雲がかかっていたので、今回は予定を変更してフォッサマグナと北精進ヶ滝へのハイキングに。

非常に蒸し暑いなかでのハイキングでしたが、滝も綺麗で良かったです。
途中で、たまにミントかハッカのような匂いがする場所がいくつかありました。探してみましたが、ミント系の野草はなく、一体全体どこから匂いが出ているの不思議でなりませんでした。
もしご存じの方がいたら教えていただけたら嬉しいです!

帰りは尾白の湯に行こうと思いましたが、凄まじい混雑で駐車場にさえ入れず。

2017年に開拓した日帰り温泉ランキングTOP5に入るほど、凄まじく良い温泉でした。。これは、、すごい、、

そして、滝・温泉の後は時間もあったので、ひまわり迷路に行って帰ってきました。

ブログ記事はこちら↓