記録ID: 1231573 全員に公開 ハイキング中国

三瀧寺〜三滝山(宗箇山)

日程 2017年08月19日(土) [日帰り]
竜王公園駐車場 午前8時30分から午後9時00分まで開いてます。三瀧寺まで15分くらい。
三瀧寺駐車場は参拝者用の駐車場です。

S竜王公園駐車場08:3008:55分岐09:0310:00宗箇山(三滝山)10:0710:30高峠山10:3110:32展望地10:3810:59竜王公園駐車場G
出発時刻/高度: 08:30 / 118m
到着時刻/高度: 10:59 / 118m
合計時間: 2時間28分
合計距離: 5.91km
最高点の標高: 331m
最低点の標高: 60m
累積標高(上り): 298m
累積標高(下り): 293m
よく整備されています。
過去天気図(気象庁) 2017年08月の天気図 [pdf]

竜王公園駐車場から広島市内
竜王公園駐車場から広島市内
竜王公園駐車場の案内看板
竜王公園駐車場の案内看板
竜王公園駐車場入り口
竜王公園駐車場入り口
三滝寺駐車場着 竜王山公園駐車場から15分 ここでマナーと冊子を頂きました。
三瀧寺駐車場で頂いた。迷惑駐車、でかい声、ポイ捨て、夜中に飲酒?は止めましょう。
裏 Bコースは災害復旧工事で通行できません。
裏 Bコースは災害復旧工事で通行できません。
三滝山の動植物等が詳しく載っている冊子
三滝山の動植物等が詳しく載っている冊子
ここからしばらく三瀧寺が続きます
ここからしばらく三瀧寺が続きます
30年に一度の多宝塔の塗装への協力。
30年に一度の多宝塔の塗装への協力。
奥に鐘楼 いい音でした
そのまま縦走で己斐大迫団地
そのまま縦走で己斐大迫団地
高峠山から己斐大迫団地方面へすぐのところにある眺望ポイント
高峠山から己斐大迫団地方面へすぐのところにある眺望ポイント
今年はここから初日の出を見ました。
今年はここから初日の出を見ました。
竜王公園駐車場が見えます。
竜王公園駐車場が見えます。
団地に出てきます。
団地に出てきます。
三瀧寺で頂いた 御朱印とお米
三瀧寺で頂いた 御朱印とお米

宗箇山と三瀧寺の参拝を目的に行ってきました。
三瀧寺の駐車場に着くと3人の方が登山者へ注意書きを配られていました、いろいろとマナー違反でお寺も迷惑されているのでしょうね。自分もグループだと知らないうちに大声になったりします。気を付けましょう
三瀧寺は旧広島市内では珍しく滝と苔と樹林に囲まれた雰囲気のあるお寺でした。
上りや縦走路ではほぼ展望はありませが、宗箇山と団地手前の岩場で広島市内が一望できました。